@ 2014.07.18 , 00:02

全球消费最高城市,排名榜首的两位都在非洲

如果有人问你全世界消费最高的两座城市是哪里,我赌你不会想到非洲。你也许会猜劳力士的家乡日内瓦,或者香港、上海、新加坡、日本,要不就是斯堪的纳维亚,或者思维跳跃一些会猜奥斯陆,因为这里酒吧里一瓶啤酒敢要价15美元。

下面公布结果,全世界两座消费最高的城市分别是:

安格拉的卢旺达罗安达和乍得的恩贾梅纳。

这两座城市加在一起,找不出一家炫目的购物中心,更别提米其林星级餐厅或是玛莎拉蒂专卖店。

[-]

然而,在纽约人力资源咨询公司Mercer的“2014年外派员工全球消费最高城市调查”中,葡萄牙前殖民地安哥拉的首都卢旺达罗安达,以及乍得首都,又热又脏的恩贾梅纳,这两座城市在所有211座城市中排名最为靠前。

调查以200样日常用品的当地平均价格为依据进行排名。最后得出的数据有助于跨国公司和政府计算外派员工在不同国家和地区的成本和花费。结果显示巴基斯坦的卡拉奇是211个地区中消费最便宜的。纽约、伦敦和巴黎甚至连前十都没能进。

卢旺达罗安达排名榜单首位已经是第二次了,去年排名第四的恩贾梅纳,今年击败了去年排名第二的城市莫斯科,紧跟在卢旺达罗安达后排名第二。

为什么这两座城市的消费如此之高,答案无非是石油。安哥拉和乍得的石油储量都十分丰富,所以,这里吸引了不少石油公司,公司一多,外派员工自然就多——但是这些外派员工谁也不希望和当地人过一样的日子——卫生条件糟糕、居高不下的婴儿死亡率、人均寿命比发达国家少30年……所以,实际上城市被分成了两个区域,一个是当地人居住的破烂不堪的老城,一个是有夜总会、健身房、带大门豪华住宅的富人区。

但是,安全舒适的西式住宅毕竟有限,当地人也知道石油公司和各自的承包商都是有钱的主,所以租金一路水涨船高。

举个例子,在卢旺达罗安达如果要在这种地区租一个三室的公寓,月租平均为15000美元,香港为12889美元,在房租上仅次于卢旺达罗安达,排名第六的日内瓦需要6477美元。

除了房子,其它东西也是很贵的,前葡萄牙殖民地安哥拉在经历了27年的内战后,整个国家依然在重建中。安哥拉对进口的依赖度非常高,沙哈拉以南的内陆国家乍得也是一样。运输成本、进口关税和商人们夹杂在其中的暴利加剧了物价的飞升。

名牌牛仔裤和跑鞋、CD、国际性报纸的价格几乎是美国或者欧洲的两倍,在恩贾梅纳当地的一家快餐店里,一份三片面包夹的多层三明治再加一罐碳酸饮料就要26美元,在日内瓦、苏黎世、或者伯尔尼这三座瑞士消费最高的城市,一份汉堡+一份薯条要14.18美元,全球消费第十高的城市上海,这份套餐只需要4.5美元。

不过,两座排名榜首的城市也有东西是很便宜的,这里的香烟和啤酒都很便宜。在美国纽约需要13美元的一包烟,在卢旺达罗安达只需要1/4的价钱。

[-]
上海排名第十

[-]
莫斯科排名第九

[-]
瑞士首都伯尔尼排名第八

[-]
东京排名第七

[-]
日内瓦排名第六

[-]
苏黎世排名第五

[-]
新加坡排名第四

[-]
香港排名第三

[-]
恩贾梅纳排名第二

[-]
卢旺达罗安达排名第一

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (6)

24H最赞