@ 2014.07.18 , 09:34

马航MH17现场记叙:尸体变形,空气有股焦苦味

[-]

乌克兰Grabovo村某处向日葵花田里,手机和电脑散落一地,在另一处地上,一本荷兰护照张开着躺在地上,地面上到处都是从天空摔下的人们的尸体,看起来就像烂抹布和烧成灰的肉块。

这就是一些当地居民和参与救援工作的人所目睹的惨象,马航17航班坠毁坠毁在一大块麦田中,碎片散落了若干英里,机上全部乘客葬身人烟稀少的乌克兰农村。

“当时太恐怖了,”当地一位独立派反抗军成员说,他的名字叫Sergei,也参与了救援工作,“我们当时都震惊了。”

在通向事故地点的公路上——靠近俄罗斯边境的东乌克兰地区,一路上可以看见着火的引擎和其它救生器具。许多独立派的民兵在催促记者赶快拍照。

虽然离俄罗斯很近,但这里看不到一间房子。唯一显眼的建筑是远处一座有着长长白色鸡舍的养鸡场。

救援人员在路片的树枝上绑上小小的白色布条,为尸□□置做好标记。当夜晚来临,工作人员就聚集在救护车和救援车辆旁边,远处不时有几声狗叫,空气中弥漫着焦苦的味道。

[-]

在烧焦的残骸中散落的尸体,许多还是全尸。一位穿黑色卫衣的女子面朝天躺在地上,脸上有血流出,她的左胳膊向上抬起,好像在给人示意什么。另外一名女子身上什么都没穿,只穿了一件黑色胸罩,她的白发和绿草混在一起,一条腿断裂,身体撕裂。

附近的公路和地面上到处散落着飞机的碎片:一张屏幕已经裂开的黑色座椅、一个清晰显示着马航红蓝标志的飞机尾翼。电视画面中可以看到一本巴厘岛旅游指南,依然完好。

大多数遇难者依然扣着安全带,其中一名男子裤子已经没了,但是袜子还在脚上,双手叉腰地躺在地上,右臂很平静地放在肚子上。其它遇难者身边散落着个人物品。一名穿蓝色内裤的年轻男人,脚上的红色耐克鞋还在,裤子也已经没有了,四仰八叉地躺在地上,旁边是他的iPhone手机。

失事地点位于乌克兰煤矿小村Grabovo,飞机坠毁后村民是第一批来到现场的人。40岁的矿工Oleg Georgievich说他在下午4点后不久听到巨响,还以为是村子被叛乱分子炸了。他说这里每天都有飞机飞过,临近的村子经常会受到炸弹轰炸。

他先是听到一声啸叫,马上走到他位于5层楼的阳台上,看见天空中有东西正在往下掉。过了一会,他发现那是飞机的残骸。随后他看见了一些奇怪的,类似布片的东西快速撞向地面。其实他看见的都是人们的尸体,许多尸体的衣服已经被撕破。

下午4:32,他来到现场,发现这里地面上散落着各种奇怪的东西:有包括毛刷在内的马匹用具,有医疗用品,还有一本荷兰护照。

救援工作者说他们发现了很多小孩,其中有一名差不多10岁大的小男孩侧着身子躺在草地上,身上红色的T恤上写着“不要慌张。”

Oleg Georgievich说自己对后面会发生什么很担心,现在乌克兰说是俄罗斯和反抗军把飞机打下来的,他说:“明天,乌克兰人可能会说是我用枪把飞机打下来的。看看我,我穿的是运动鞋,不是防弹背心。你知我这把枪是什么时候造的么?”他说着看了眼记者,亮出了枪上的制造日期:1953年。

本文译自 NYTimes,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞