@ 2014.07.18 , 16:51

67P彗星——你为什么长得那么像鸭子?

[-]

此时此刻,Rosetta太空飞船正在离地球 250,000,000英里(402336000千米)远的太空中飞行,以很快的速度接近 “67P/楚留莫夫-格拉希门克彗星”。欧洲太空署于2004年发射了Rosetta号太空飞船,将其送去67P彗星,目标是在彗星表面放置一辆着陆机器人。不过,随着Rosetta号飞船离67P越来越近,科学家有了意外的发现。

2003年,哈勃望远镜拍摄到了67P的照片,科学家从照片上分析得出这是一个2英里X3英里大小的石质彗星,形状像个足球。所以欧洲太空署本以为会看到一颗足球样的彗星。

但是在一周前Rosetta太空船开始传回67P的图像时,科学家觉得照片上的67P有点奇怪。Rosetta太空船在离67P大约23000英里(37014.9千米)的区域拍摄了照片,从照片上看来,67P表面有3个巨大的隆起。

[-]

现在Rosetta飞船里彗星只有不到8000英里(12874.75千米),从传回的照片看来,67P有两个显著特征。“这和以往我们见过的彗星都不一样,”管理Rosetta太空船成像系统的Carsten Güttler说,“最后我从照片中看到一只有身体有脑袋的橡皮鸭子。”

[-]
欧洲太空署宣布67P是一颗足球形状的彗星时,一位艺术家想象出了Rosetta太空船环绕彗星的场景,图片by AOES Medialab。

截至目前为止科学家还不能确定67P形成这种独特外形的原因,但是欧洲太空署的博客上提出了四种可能性:

1 两颗彗星相撞后结合在一起。
2 67P彗星在太阳或木星的强大引力下被拉扯成这副奇怪的摸样。“也许67P的这两个部分有一天会分离开来。”博客主这样预测。
3 慧核中的冰蒸发的过程中,彗星形成了畸变。
4 某个巨型物体撞进了彗星,撞掉了其中一大块。

科学家希望在11月,Rosetta的着陆机器人登上67P后可以有助于揭开这颗神秘的鸭子彗星的真面目。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞