@ 2014.07.18 , 16:01

不谈大号美利坚,来看看大脚不列颠

[-]

以下所涉及的鞋码均为英码

在英国,鞋子正在悄悄地发生变化,这种变化并不一定总是好的。现在,女性的四号脚等于原来的六号脚,男性的八号脚等于以前的十号脚。

根据足部医疗学院的研究显示,在过去的40年里,英国人的脚正变得越来越大,平均比40年前大了两个码。

曾经,一双14码的男鞋已经是很大的尺码了,不过现在已经不算什么。过去商店里最多能买到12码的鞋,现在13码和14码才是标准尺寸。

以前英国人都是要6码和7码的鞋子,现在9、10、11、12则更为常见。不光是男人,女人的脚也正在变宽变长。以前的女性要找双6码的鞋子都很困难,现在已经是标准尺码了,一位卖鞋的店主把这种现象称为“大脚不列颠”。

[-]

这种现象不光出现在英国,美国同样如此。60年代美国妇女的平均脚码是英国的4码,70年代上升到5码,今天美国妇女的脚平均大小在6.5码左右。电影《泰坦尼克号》的女主角凯特·温丝莱特的脚是8.5码, 蕾哈娜为6.5码。

我们看到在很短的时间内人们的脚迅速变大着,不过,这和进化论扯不上关系。大脚在21世纪并不能让人类获得任何生存优势。

然而,脚大也有负面作用,人们的脚变得越来越大,那些好看的小鞋子就越来越难穿。这种情况一方面是虚荣心在作祟,另一方面是考虑到现实——毕竟大码鞋不太好买。穿小鞋的后果可想而知:脚痛、拇趾囊肿、脚畸形、关节炎……

其实,大脚背后有两个主要原因:第一,英美国家人民的身材越来越肥,所以脚也越来越大;随着年龄增长,身材也会越来胖。而越来越高的肥胖率是当前两国都在面临的健康问题。

2000年英国一份调查显示,超过60%的男性和女性觉得自己的脚正在变得越来越宽。

我们假设一个人的体重不断增加,脚部承担的压力也会增加,如果这个时候人们不意识到高跟鞋給脚带来的危害,不选择一双舒适的鞋的话,就更容易出现问题。

第二个原因在于,英国的儿童肥胖率也比以前高。50年代的英国儿童的胸脯像鸽子一样有力,长胳膊长腿。儿童的营养摄入比以前更好,这是关键原因。较为丰盛的营养增加了发育速度,青春期被提前,生长的幅度也更大。孩子们吃进去的越多,就越能刺激生长荷尔蒙分泌,导致孩子们长得超高。

从1870年至1980年,欧洲男性的平均身高已经从5英尺5英寸增加到5英尺10英寸。国民的身体越来越健康,营养越来越好,居住条件越来越高,人也就越来越高——高的人,脚也会更大。

1961年,11岁男孩的平均脚码是3.5-4,11岁女孩的平均脚码是3。现在,11岁男孩的平均脚码是4.5-5,女孩为4。

最近几十年英国儿童的肥胖问题开始加剧,这也对孩子们的脚产生了影响,由于儿童的骨骼较软,较容易变型。如果体重太大,脚骨会向外扩散,如果这个时候骨头仍处在生长期,体重较重的孩子的足弓就会扁平化

所以现在看起来是大脚的英国,只要我们还用脚走路的话,在以后可能会变成扁平足英国。

本文译自 independent,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞