@ 2014.07.18 , 23:30

无厘头研究 :失重环境下的动物们

[-]

有时候科学和我的大脑在思考同一个问题:将蝙蝠放在宇宙中会发生什么事呢?或者是壁虎,再或者是大象呢?这也许要等到宇宙电梯造出来才能实现。科学家花了50年的时间,将动物们一点一点送离它们原来的生活圈。这结果十分引人入胜,并且对科学研究有帮助。

第一只被送上太空的动物其实是人类的替身,它们代替人类测试失重对人类的影响。随着时间的推移,NASA和世界其它天文组织开始向宇宙空间发送它们能想到的各种动物。动物们的太空遨游史内容丰富,但是在这里我们着重研究动物们在失重空间中的行为,换句话说就是:动物们如何应对失重?

[-]

动物们在失重环境下的行为可以归为3类,而大多数动物的行为都是极为惊恐,不知所措,希望失重能自己消失,或者干脆放弃抵抗。其他一些动物正好相反,不停的狂乱挣扎,最后一种,也是最聪明的一种,他们尝试去适应失重环境。奇怪的是,地球上看起来最能适应失重环境的物种,在被放到宇宙之后,反而是最惊慌的那个。

下面的视频中你可以看到失重是怎么影响猫和鸽子的。看起来,本身就会飞的动物,更容易从容应对失重环境。猫和鸽子在失重空间下的条件反射不能帮助他们适应失重环境,他们来回寻找不存在的落脚点。你能在这里看到“无穷旋转猫”,不过如果你嘲笑这只可怜的猫咪,那你就是一位十足的大坏蛋。

诸如壁虎之类的其他爬行动物会通过一种类似“跳伞运动”的姿势来抵御失重。这种姿势多在“树居”动物身上见到,失重可能会引起树居动物的这种反应。这里还有一个有趣的试验,一个研究团队在失重的情况下将许多爬行动物扔出,让他们体验一下短期的失重。他们发现那些飞行动物的近亲很快的适应了失重环境,即使他们根本就不会飞行。

[-]

失重环境下的昆虫们被人们研究的次数最多,试验结果也因昆虫种类不同而不同。一些试验表明诸如果蝇之类的物种,在失重情况下可以进行点对点飞行。另一方面,也有研究指出,苍蝇以及其他物种在失重的情况下会绕圈飞。飞蛾会在适应失重环境之前一直挣扎。诸如蛇和苍蝇之类的简单生物看起来好像在走一个极端,他们要么很适应失重环境,要么就干脆不适应失重环境,他们没有什么学习能力,全凭自身天赋。

鱼类是最有趣的一类例子,因为它们习惯于在水中游泳,而水的浮力可以抵消掉鱼身体上的大部分重力,鱼的身体天生就是为游泳而造的,在失重的环境中自由穿梭和在水中游泳有异曲同工之妙。的确,鱼类在失重环境下表现的很好;看看这个鱼在空气泡泡中玩耍的视频吧,如果你想看看青蛙腿到底有多长,那就看看另一个名为“失重环境下的青蛙”的视频吧。

本文译自 Geek,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞