@ 2014.07.17 , 14:39

女人比男人话多?呵呵呵呵呵

[-]

我们曾听过不少调侃女人话多的老话(一千只鸭子什么的),女人谈论的话题从工作变动到晚餐计划,可谓多种多样,女人在做出重大决定之前都会和别人谈谈,然后看讨论的心情做决定。

至少,“他们”都是这么说的。那这些都是真的吗?这样真的能全面概况男人和女人的交流模式吗?那可不一定:有些研究说,没错,女人就是比男人能说。而别的研究就说,其实并没有固定的模式。还有研究说男人甚至比女人还要聒噪。

这种矛盾可能来自于对同一种现象不同方面的研究。这类研究的大部分数据依赖于研究人员询问调查对象时,调查对象的自我陈述;或者是研究人员直接观察调查对象所得的数据。但这两种方法都有很强的限制性。第一,我们的记忆并不像我们认为的那样好。第二,研究人员一次能观察的人数量有限,这意味着很难得到大量数据。直接观察导致的另外一个问题就是,调查对象在有人观察他们的时候可能会和平时表现得不一样。

但研究社会关系网的David Lazer教授的一项新研究,则有不同的方法。用所谓的“社交仪”(sociometers)——这是一种大约有智能手机大小的可穿戴设备,它能实时收集用户的社交数据——Lazer团队能调查得更细致一些,结果他们发现环境在其中扮演了很重要的角色。

该研究发表在《科学报告》上,这也是第一份用社交仪研究这类问题的学术研究。该团队的研究人员有哈佛公共健康学院的、MIT媒体研究室的还有哈佛肯尼迪学院的。

在他们的研究中,研究人员给一群男人和女人发了社交仪,然后把他们分成两种不同的社会设定,但总测量时间都是12个小时。在第一组设定中,研究生候选人在一天中的12个小时可以自由地同人交谈。在第二组设定中,美国一家银行的呼叫中心职员在12天里面,中午1小时的午休时间穿上社交仪。

他们发现女人只有在午休的时候,才会比男人要健谈一些。在学术的设定里面,话题是围绕着任务的合作的,女人的对话会比男人长一些。这种影响也存在于文化程度稍低,对话较短的情况。这些现象都限制在交谈者的人数比较少的情况。当群体里面有六个或者更多的人时,大部分时间都是男人在说话。

Lazer说:“在更需要合作的设定里面,我们看到女人选择了一起工作,而当她们一起工作的时候,说的话也更多。因此特定的情景能促进更多的交流。在这里,设定和性别之间的相互影响导致了这种差异。”

本文译自 ScienceDaily,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞