@ 2014.07.17 , 17:29
55

人死了,网络帐号怎么办

你可能已经决定好了,到时候房子给大儿子,顺治年间的传家宝给二儿子,(小儿子不照顾我一个子儿都不给他)。但是你的5位qq号,翻墙Gmail邮箱,百度云里的几百G的资源,留给谁呢?

这些网络帐户,悲伤的家属们都想一探究竟,可能是为了寻找你生前的照片,也可能是为了解决遗产归属。可是,你真的想让你年迈的母亲看到你当年偷偷申请的百合网帐户,或者让你老伴看到你的每一封电♂邮?

标准法律委员会(Uniform Law Commission, ULC)的成员致力于州内法律的标准化,周三他们颁布了一项方案,计划让死去的人的亲人们可以浏览(但不能操纵)他们的电子帐户,除非在遗嘱里有明确声明。

这方案要变成一项法律,必须经过立法机构的评议。若通过,一个人的网络虚拟资源将和他的真实财产一样得到分配。

“大多数人快死了才想起这茬儿,他们不知道这是多大的损失啊”来自俄勒冈州的Karen Williams说。她为了儿子帐户使用问题把Facebook告上了法庭,他22岁的儿子2005年死于车祸。

[-]
Karen Williams看着自己死去儿子的相片

[-]
这张图片显示的是2013年2月16日Loren Williams的Facebook主页,他于2005年死于一场摩托车事故,随后他母亲为了儿子帐户使用问题而起诉Facebook。

如何处置“电子财产”也很重要,人们网上的言语,照片,视频都是可能和房产比肩的资产。一个记满苏亚雷斯食谱的博客,一身神装的WoW帐号。再想象一下,你从自己的硬盘里发现了一段从未公开的前总统克林顿的访谈或是鲍勃·迪伦的歌,任何一个拿到拍卖会上去都是价值连城。

但是隐私保护论者对这个方案持怀疑态度。电子隐私信息中心副主任姜女士(Ginger McCall)说,为了保护帐户本人和与其通讯的人们的隐私,在这些帐户被浏览之前都需要法官的批准。“如今的世界是一个联网的世界,没人会逗逼到把自己的电邮打出来订成书藏在床底下。”

有些人想在撒手人间前事先把密码告诉一位信任的家庭成员,或者把密码放在遗嘱里。可惜的是,遗嘱会被记录在案,所以一般公司的服务条款里都不会允许访问非本人帐户。这意味着严格意义上即使爱人也不能访问自己的私人帐户。

许多网站有自己的一套。比如非死不可,好友仍可以浏览自己往昔的照片和帖子。谷歌的Gmail,油管和Picasa网络相册也有自己的办法:如果某个帐户一段时间不登录,那么这个帐户就会被删除,或者被委托给其他人。雅虎用户注册的时候就被告知帐户终将无法使用。

但是公司怎么说是公司的事,法院有时候也不买账。2005年一位美国大兵战死伊拉克,他的父母起诉说他们的孩子肯定会想把自己的电邮分享给父母,于是法院下令雅虎把大兵的电邮移交给父母。同样,那位来自俄勒冈州的母亲,也最终胜诉从而得到了自己儿子的Facebook帐号,但她说好像有些内容被篡改过了。

再来说说标准法律委员会。根据提案,若没有在遗嘱中特别指出,死者的代理人,比如遗嘱执行人,将获得死者所有电子文档的访问权限,但无权更改。此法律将高于一切公司服务条款,但是代理人可能还是不得不遵从一些版权法律。举个栗子,老婆可以随意浏览死去老公的电邮内容,但是却不能从这个帐户发送邮件。涉及到音乐影像资料,如果违反版权许可那么也无法私自拷贝。

回到那位俄勒冈母亲,本周她在接受电话采访时说“我当然理解为什么有些人不想分享这些东西。(为什么你倒是说啊)但是对我们来说,如此突然地失去了他,他留下的所有东西对我来说都是辣么的珍贵~~而且,要是我们还是在信封时代,这些信所当然是遗产的一部分,我们也没想到会是这样啊。”

本文译自 New York Post,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. 一念之间
    @3 years ago
    2481398

    ,,,,

  2. 秦川梦_
    @3 years ago
    2481276

    噗……我的4000G

  3. ⊙0⊙
    @3 years ago
    2481184

    我哭去了

  4. ⊙0⊙
    @3 years ago
    2481181

    我哭去了,,,,

  5. ⊙_⊙
    @3 years ago
    2481180

    我哭去了

[2] 1 »

发表评论


24H最赞