@ 2014.07.17 , 22:06

洗澡问题:现代浴室设计是极其浪费和不合理的

自来水可能是至今最方便的发明,但却让下水管道和厕所变成了人类的灾难。

[-]
1909年的浴室

以前数世纪里,像伦敦这些大城市里的人们都从井里或河里取水煮饭和洗衣裳,所以用水量不会很大。大便会倒在砖砌的粪坑里,清理人员不是把它们当肥料卖掉就是直接倒到泰晤士河里;小便可能会被倒在路边的水沟里。

1854年,也就是霍乱病在伦敦蔓延的中期,John Snow 博士分析遇难人群的分布情况后发现,死者大多集中37号大道的一个抽水机附近,关闭抽水机后发现病毒很快就没在这个地方蔓延。这也是人类首次将粪便与疾病联系起来。

当人们意识到喝混有粪便的水会生病后,伦敦政府迅速出台政策要让市民喝上高品质的饮用水,因此自来水管取代了所有的抽水机。

[-]

这带来了极大的方便,只要打开水龙头水就会哗哗地流,不过用水量也大大增加。数据显示,安自来水管后,伦敦每天没人平均用水量从原来的3加仑逐渐增加到30加仑,最后增加到100加仑。

伊丽莎白一世枢密院成员 John Harington 发明了抽水马桶(没有证据证明他自己使用过)。当初由于没有水源并不受待见,不过有了自来水后却非常受欢迎,人们意识到将粑粑直接冲出去很方便。不过冲进了雨水排泄管道,最后流进了泰晤士河,最终导致了霍乱和其它疾病传播更加严重。当时的环保主义者推行土坑厕所,把人的粪便分离出来作农肥,用城市里的粪便灌溉城郊的农田;不过也有观点认为,流动的水具有自我清洁功能,所以将粪水排到河流或海洋里无伤大碍。

[-]
John Harington

争论归争论,为了方便人们纷纷在家里安上了抽水马桶。随后化粪池也不得不扩大规模并封起来,这就成了我们今天城市污水处理系统的雏形。《卫报》还这样评论道,从审美意义看,伦敦的污水处理系统,在某种程度上可以和维多利亚时期的桥梁和铁路系统媲美。

19世纪的英国人喜欢在卧室安洗脸盆,把马桶安在大厅里或者楼梯下,并用壁柜封起来。后来他们意识到,在每个房间都安上水管很是浪费资源,就把这些设施全部集中到了一个小隔间,这就诞生了今天的盥洗室。19世纪后期,人们知道有细菌这回事后,开始注重盥洗室的卫生,用瓷或者大理石材料做卫生间。由于这些材料比较昂贵,而且不管是有钱人还是穷人都在使用,盥洗室的体积就开始变小,水管也用得更少。这时的盥洗室和现在我们使用的已经没多大区别。

没有人认真考虑过厕所里各项功能有何不同,洗澡水和马桶水有何区别,只关心扭开水龙头就有水用,用完后一股脑排进雨水排泄管道,再流进江河。

其实今天我们对待厕所也很无知。马桶太高(我们的身体本来就更适合于蹲),洗脸槽太低又没用,浴室就是个死亡之地(美国每天就有一个人因为洗澡出现意外丧命),小小的一间里到处是指甲油和清洁剂这些化学品。冲马桶时细菌被带到空气中,而我们的牙刷离得却很近;我们将好几百万加仑干净水混入有毒化学品,粪便,避孕化学物质(影响鱼类性腺)后,全不顾地冲入大自然。设计者只是以管道系统为基础,尽可能设计出适应人体的卫生间设备,其实有些我们并不需要。结果就是有毒有害的物质流入水源,空气质量变差,到处是污水。大自然只能默默地表示:“人类的粑粑真的伤不起。”

未来的厕所应该是啥样?

Sophie 和 Max 是英国一对相当前卫的夫妇,他们自己设计的生态厕所每天可以节水30升:把冲厕所的水分离出来用在花园里。现在也有人把洗涤用水用来冲厕所,不过这样还是会把这些水变成马桶水。不过也有人对夫妇倆的做法嗤之以鼻,因为这样家里的气味会很难闻。

或许要真正解决厕所问题,还真是要用一些激进的方法。如今,很多英国人正在开始实践断网,断电生活,或许有一天可以断水管。英国政府的科技部门称,英格兰和威尔士每天要产生100亿升污水,需要10万千瓦电才能处理,这相当于英格兰和威尔士每天消耗电量的1%。所以说,要实现断电断网,还必需先断水管。

堆肥厕所虽然没有普及,但或许有那么一天。这种厕所用泡沫冲洗,几乎不用水。

像日本人一样洗澡

另外一项浪费水的因素就是洗澡。淋浴最为严重,即使是在摸香皂和洗发露时我们也经常会让水一直流;浴缸很不安全,很容易滑倒。爱护环境的人可能会缩短洗澡时间,把水龙头开小,但这样会让洗澡索然无味。

日本人洗澡就不一样,他们坐在木桶里,还有小靠垫靠头,用勺子或者水管浇水,即取即用,不仅不担心滑倒,而且方便又享受。要洗热水澡的话一家人还可以轮流用一桶水,比起通常的洗澡方式可以节约大量水。所以说,要知道未来的洗澡方式,还是先看看日本人过去的洗澡方式。他们不会把澡桶放在拉粑粑的地方,沐浴是一首交响曲,是享受。

[-]
1900年的日本浴缸

另外,以前日本人还有卖大便的历史,越有钱的人售价越高,因为他们吃得好,便便的肥力也就越好。他们圈养动物更密集,也不会养太多。中国不是有句老话吗:“寸土寸金”,这在今天同样适用。

随着水资源不断匮竭,我们还在用石油生产化肥,这不是很讽刺吗?拿钱去买水用,却把自己生产的肥料当废物扔掉,扔进水里。总有一天人类会遭报应。

本文译自 theguardian.com,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞