@ 2014.07.17 , 21:41

40%的美国父母给孩子的喂药量有错,多半是因为勺子没选对

[-]

有研究显示,由于对液体药物称量方法不准确,有40%的家长给自己的孩子们服用了错误剂量的液体药物。

发表于《小儿科》期刊的一份最新研究发现许多家长分不清茶勺、汤勺和普通厨房勺之间的区别,导致喂孩子们服用了错误剂量的液体药物。所以如果家长不用带刻度量器,而是用茶勺(5毫升)或汤勺(15毫升)的话,倒错剂量的风险是前者的2倍多。

至于为什么会弄错剂量,有些原因是因为处方说明和药剂瓶上说明的不统一:研究显示将近1/3的药品标签上的推荐用量和处方不符。(研究人员呼吁药剂师和医疗方面的专业人士开处方时更加谨慎,尽量和药瓶上推荐的用量相符,尽量减少病人用药剂量出现错误。)

[-]

但是,绝大多数失误来自混淆了茶勺或汤勺的量取方法。研究发现如果处方上规定用茶勺或汤勺量取药物,家长选错标准尺寸的勺子的几率会大大增加,比如,家长会错用厨房勺(厨房勺的容量至少是前两者的两倍)进行量取。

此类种种错误可能对家长和他们的孩子带来极为严重的后果。轻者,倒少了,药力不够,重者,倒多了,药物中毒。这份研究显示美国各家中毒治疗中心每年要接到10000多宗因混淆药物计量单位而导致的药物中毒事件。

研究人员从纽约市的两家公里医院的急症部中采集了287名家长的数据,并在此基础上进行了研究。研究虽然只抽取了287人的数据,但是全美更各地生活着的人可远比这个多,如果这个研究中出现的差异已经很明显,那么放到全国看来,实际情况可能更加不容乐观。当然研究采集的数据与家长们在家给孩子量药的实际操作可能不符,这是完全有可能的。

疾病控制与预防中心,美国食品药物管理局、美国儿科学会和其他多家组织都在倡议将汤勺和茶勺替换成公制单位。有了这份研究,这些机构组织的底气更足了。

[-]

本文译自 VOX,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (0)

24H最赞