@ 2014.07.17 , 14:30

为了对抗高科技间谍,德国政府机智的用上了老式打字机

国家安全调查委员会的负责人Patrick Sensburg宣布说,因为美国的窃听丑闻,现代通信技术将不再被信任。

[-]
反窃听的终极武器?© Shutterstock.com/pic-185325812/stock-photo-new-and-old-typing-machines.html">Shutterstock

在美国窃听丑闻发生之后,德国政府考虑重新使用手动打字机来记录一些重要敏感的文件。

在对美国国家安全局(NSA)针对德国的活动进行调查后,德国联邦议会的□□在摩根杂志的电视节目中说,他和他的同事正对是否该完全摒弃使用电子邮件进行了严肃地探讨。

周一晚的记者采访道:“你们在考虑使用打字机么?”这位基督民主党人Patrick Sensburg说:“事实上,我们开始使用了非电子的打字机。”“真的吗?”惊讶的记者重复了一遍。“是的,我没在开玩笑。”Sensburg这样回复说。

“跟其他调查委员会不同的是,我们调查的是一件持续进行的事务。情报工作从未停止过。”Sensburg说。

上周,在德国情报机构BND的一名员工承认交易德国机密文件给美国特勤局之后,默克尔政府要求美国中央情报局(CIA)撤出德国。德国调查猜测美国中央情报局的目标直指德国联邦议会的国家安全局调查委员会。

据报道,去年当Edward Snowden曝光出美国大规模的电子监控丑闻时,俄罗斯就采取了相似的去电子化措施。

一个强大的用来保护俄方高官的机构,联邦安全局(FSB)订购了20台凯旋阿德勒牌(Triumph Adler)打字机,它能实现一种特殊的“打字效果”,使得通过它创建出来的任何文档都能够被追踪得到。

但是大家对Sensburg的发言并不热烈,看起来手动打字机不可能在德国政府圈内广泛使用。

“与其叫我使用打字机、阅后烧掉纸条这么麻烦,还不如取消掉特务机构。”一个反对派的同僚Martina Renner这样在推特上说道。左翼党的副□□Sahra Wagenknecht称这是这手动打字机的建议是用来搞笑的吧。

社会民主党派的委员会代表Christian Flisek跟Spiegel Online如是说:“这种召回机械打字机的方法让我们的工作看上去傻透了。我们可是活在21世纪的人,大家都在用数字手段进行通讯交流。数字反间谍措施照样能行得通。这个通过把人拽回到打字机时代来预防监听的做法太荒谬了。”

现在Sensburg也许会为自己剑走偏锋的观点感到懊悔,但是这次网络监听丑闻的确引发了一场关于如何保障德国网络通讯安全的思考。

“总而言之,人们逐渐开始有意识地回避现代科技,”Die Welt说,“一些事关紧要的交谈逐渐摒弃使用电话,人们更愿意去面对面交谈。因而会有更多的咖啡和更多的午餐都会在交谈中消费掉,甚至连公园漫步也重新流行起来。

去年11月,在美国NSA监视默克尔手机丑闻曝光后,德国政府规定国会议员全部使用经过加密的手机。而在政府人员内部交流中,苹果手机被禁止使用。

至此以后,人们甚至对技术国家级的“Secusmart”加密手机也产生疑问,这种仅供议员使用的手机是否经得起窃听的考验。

德国联邦议会的国家安全局调查委员会已经就反窃听想出了机智的妙招:每次会议前,成员都要将自己的手机放入邻屋的一个铁箱子内,这就意味着所有的细微交谈声都会被放至最大音量的Edvard Grieg的音乐所淹没。

本文译自 The Guardian,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞