@ 2014.07.17 , 21:39

相比陌生人,你跟朋友有更多相同的DNA

[-]

新的分析发现,人们郑重选择的朋友其实跟自己有一些相同的DNA序列。

研究人员对将近2000名没有血缘关系的人进行了基因变异性比较,并发现朋友间比陌生人拥有更多相同的基因变异。这项研究为一些老生常谈的陈词滥调提供了科学支持,例如“我们就像家人”以及“朋友就是你选择的家人”。

耶鲁大学的社会学家Nicholas Christakis表示,人类跟相同物种的其它人之间创建长期联系的做法是独一无二的。我们为什么要那样做?我们为什么要交朋友?不仅如此,我们更喜欢跟我们类似的人。

研究人员之所以做这项研究,是因为他们希望对友谊的起源和意义进行渐进的深层次解释。

新研究的数据基于弗拉明汉(Framingham)心脏研究,该研究规模庞大且正在进行中,目的是观察生活在Massachusetts小镇Framingham的人们患心脏病的风险因素。在分析了差不多150万份基因变异样本之后,研究人员发现朋友之间的遗传水平跟你的第四代表亲或者曾曾祖父相同,这意味着有大约1%数量的人类基因组。朋友间最常见的相同基因是嗅觉基因。

Christakis在一份声明中表示,尽管1%听起来也许不是很多,但对遗传学家来说,这是一个重要的数字。他说,大多数人甚至不知道谁是他们的第四代表亲,但我们却不知何故,在无数的可能性中选择了类似亲人的朋友。

结果表明,选择拥有相似基因的人做朋友,这个行为本身可能会导致人类进化。

Christakis 在接受专访时表示,想象你是地球上第一个可以开口说话的人,你认为你的突变会促进达尔文的进化论么?当然不行。因为根本没人跟你说话。说话基因的用处在于可以决定朋友是否能够分享同样的基因。换句话说,人类基因进化展现的优势跟他们的朋友有关。

研究人员承认研究中存在的注意事项。例如也许建立友谊的人来自同一种族。但考虑到这一点,研究人员选的参与者都是同质群体,都是用白种人做背景值。研究人员用“友谊分数”对陌生人以及朋友们做了比较,并在基于他们遗传背景的情况下预测他们会不会成为朋友。

圣地亚哥加利福尼亚大学的遗传医学教授James Fowler表示,我们报道的是朋友之间的差异以及可能成为朋友的人,他们都来自相同的祖先。

本文译自 Livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (0)

24H最赞