@ 2014.07.16 , 15:05

[v]不明觉厉:能加速海绵小球的巨型装置

[-]

如果孩童时的你着迷于各种弹珠,也许你该瞧瞧Niklas Roy打造的这台巨型机器——气动海绵球加速装置。看上去可能很难懂,这是干什么的,许多人会问。简单的说,这是件艺术品,是一台交互装置艺术,功能就是通过透明的管子高速吸入海绵球,站在外面的人可以控制气流的移动方向。

[-]

Roy称自己是“无用品发明家”。他费尽心思做出的这台机器看似没有什么实际用途,不过还是吸引了许多人来玩。类似的设计还有“空间重播”——一个巨大的漂浮黑球,能够记录环境中的声音并重放(有蛋文报道过这件东西)。还有Emilie Baltz 和Carla Diana创作的“舔舔管弦乐团音乐冰激凌”也能归为此类无用但好玩的发明。

[-]

气动海绵球加速装置的灵感来自大型强子对撞机这样的粒子加速器。Roy说虽然大型机器都超酷,名字超神秘,但是一般人并不能理解,也无法亲眼看到里面发生了什么。

“因为我自己就是个科学爱好者,尤其喜欢物理学,我认为当今的粒子加速器对这些又小又快的例子的观察太过复杂,不得不说有点遗憾,”Roy在网站中说,“后来屈米基金会(一个艺术基金会)的会长找到我,问我想不想在荷兰格罗宁根某环岛中心的玻璃漂亮玻璃房子里做一台机器,我当时就知道我的机会来了:我决定做一台能带来无比欢乐的粒子加速器。”

[-]

[-]

这台机器主要包括一个透明大箱子,机器的内部动作从外面就可以看到。两个透明的大球通过长长地气密管道相连。机器内部总共用了150米的管道,Roy说小球的速度可以到4米/秒。机器通过吸尘器从一个大球内吸入海绵球,放进另一个大球,其间气压会有所改变,从外面看来,小球就在管道中移动。

最后所有的小球会进入同一只大球内,Roy为机器设计了交换机制,气流的方向是可以互换的。

[-]

[-]

人们只要将手掌放在机器外面的感应装置上,机器就会启动,再摸一次感应器,气流的方向就会倒转。

“看这些小球在管子里快速移动很壮观,”Roy说,“它们移动的那么迅速,眼睛都有点跟不上的感觉。不过只要反转气流,突然间,上百个小球就都慢下来了,过一会就又会很快地移动了。”

[-]

[-]

[-]

[-]

视频:

本文译自 Gizmag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞