@ 2014.07.16 , 11:15

太天真了,有钱人其实比我们想像中更有钱

[-]

从种种迹象来看,有钱人不仅和你我不一样,而且,他们的财产可是比你我之前想象的还要多得多。

欧洲央行资深经济学家Philip Vermeulen近日发表了一篇研究,研究显示美国和欧洲的最有钱的1%们,这些有钱佬占有的国民财富比现有的任何调查呈现出的更多。举个例子,他的研究显示,德国33%的财富被少数顶尖人士把持,而此前的调查显示这个数字只有24%。

再来看意大利,Vermeulen的研究显示富人掌握的国民财富占到20%,而此前估计只有14%;虽然荷兰只有17%,但是比起之前得出的数字几乎翻了一倍。Vermeulen认为美国的富豪资产也被低估,根据他的计算,富豪们掌握了37%国民财富,此前估计的为34%。

下为对照表:
[-]
最左侧的数字为之前的调查结果,最右侧的数字是Vermeulen得出的结果

Vermeulen结合了福布斯亿万富豪排名榜和美联储资助的消费者财务状况调查以及欧洲的住户财务和消费状况调查中的数据,他相信这样可以更加准确地估算顶级富豪的财产分布情况。

研究这些差异重要么?是的,这项研究很重要,但也可以说完全没必要。

报告反映出的财务差异不断扩大意义并不大,因为财富不是零和博弈。在金字塔尖的富豪们积累财富,并不妨碍底层低收入阶层积累财富。Robert Nozick在《无政府主义、国家与乌托邦》这本书中说:“虽然你家孩子有自己的游泳池,但我家孩子没有游泳池并不是你的错。”

但是,研究结果对“机会平等”具有重要意义,因为钱可以生钱,有钱人的后代很容易也会变成有钱人;虽然政府在刺激教育结构上做得不够,无法有效提升人们通过提升自身水平提高收入,但是只有建立在数据正确的基础上,社会工程学这门科学才能真正造福人类。

本文译自 bloombergview,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞