@ 2014.07.16 , 11:15
53

太天真了,有钱人其实比我们想像中更有钱

[-]

从种种迹象来看,有钱人不仅和你我不一样,而且,他们的财产可是比你我之前想象的还要多得多。

欧洲央行资深经济学家Philip Vermeulen近日发表了一篇研究,研究显示美国和欧洲的最有钱的1%们,这些有钱佬占有的国民财富比现有的任何调查呈现出的更多。举个例子,他的研究显示,德国33%的财富被少数顶尖人士把持,而此前的调查显示这个数字只有24%。

再来看意大利,Vermeulen的研究显示富人掌握的国民财富占到20%,而此前估计只有14%;虽然荷兰只有17%,但是比起之前得出的数字几乎翻了一倍。Vermeulen认为美国的富豪资产也被低估,根据他的计算,富豪们掌握了37%国民财富,此前估计的为34%。

下为对照表:
[-]
最左侧的数字为之前的调查结果,最右侧的数字是Vermeulen得出的结果

Vermeulen结合了福布斯亿万富豪排名榜和美联储资助的消费者财务状况调查以及欧洲的住户财务和消费状况调查中的数据,他相信这样可以更加准确地估算顶级富豪的财产分布情况。

研究这些差异重要么?是的,这项研究很重要,但也可以说完全没必要。

报告反映出的财务差异不断扩大意义并不大,因为财富不是零和博弈。在金字塔尖的富豪们积累财富,并不妨碍底层低收入阶层积累财富。Robert Nozick在《无政府主义、国家与乌托邦》这本书中说:“虽然你家孩子有自己的游泳池,但我家孩子没有游泳池并不是你的错。”

但是,研究结果对“机会平等”具有重要意义,因为钱可以生钱,有钱人的后代很容易也会变成有钱人;虽然政府在刺激教育结构上做得不够,无法有效提升人们通过提升自身水平提高收入,但是只有建立在数据正确的基础上,社会工程学这门科学才能真正造福人类。

本文译自 bloombergview,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 2485536

    不知为什么我觉得陈光标的钱来的会比较干净?

  2. carven
    @3 years ago
    2481477

    @浏览量 我认同你关于社会与财富的观点,毕竟当今社会就证实你说的某些是对的。但是你还是忽视了资本论的第一个观点:资本是罪恶的。

    即使在高度发达的资本主义社会,绝大多数人也认同这一观点,认为把持多数的财富是一种罪。但富人因此放弃了财富了吗?并没有,最好的例子也就是一边做慈善回馈社会,一边为社会创造价值,同时起到稳定社会的作用,比如提供工作机会,推动科技发展等等。

    所以富人都会这样?NO,NO,NO 财富已经使他们腐化,站在金字塔顶层的人造就的罪恶和负能量远远大于他们所攫取的财富。对人类影响最大的人,他们绝不是富人。比如耶稣基督 佛陀 穆罕默德 老子 他们成了神明。而人类,即使科技发展到星际殖民时代,其本质也仍是一样。真正能救赎人类的,还是古圣贤们,还是神明。举个例子,石崇富可敌国,但谁会记得他,谁又能认为他为人类社会发展做出什么贡献了呢,而今日的王健林,就是昔日的石崇,或许在历史上的记载还远远不如。

    金刚经开篇就提出一个问题,云何以住,何以降服其心。是啊,再伟大的英雄,可以征服世界,却征服不了自己的心。最有钱的富豪,可以把持一个国家百分之九十九的财富,却依然不能救赎自己。

    能量是平衡的,某些地方多了,某些地方就必然会少。而人的原始兽性多了,神性就必然少了。社会是不公平的,但是天之道是公平的。

  3. 浏览量
    @3 years ago
    2479063

    @小王: 哪怕是只有1%掌握37%的资金,如果那1%创造的就业机会能够带来其余63%的增长的话,人类对这些1%付出的37%就是合理的。正因为贪婪他们变成巨富,但正是贪婪的人才能够带来其他人前进,知足的人只是不断带来其他人后退。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞