@ 2014.07.16 , 21:38

你为什么睡不着:研究发现满月对睡眠确实有很大影响

一些民间故事和迷信认为满月会影响人的睡眠质量,新的研究果断对这一观点提供了支持。

研究人员发现,相比上弦月的夜晚,人们在满月的夜里睡眠时间会减少20到25分钟。他们还表示,在满月夜人们会比上弦月的时候更难以入睡。

[-]

研究人员强调需要进一步的研究来确认月相变化和睡眠时间是否存在联系。但他们称自己有方法解释二者的关系。

瑞典歌德堡大学的Michael Smith 表示,有种解释是我们体内可能存在生物月球时钟,它类似我们的生物钟并调节我们的日常生活节奏。

另一种解释是,满月的夜晚光亮会增加。实验参与者到达实验室之前,在清醒时会受到某种程度的影响,这种影响的后遗症会干扰他们的睡眠。

实验数据来源于47位年龄在18到30岁的健康人。数据在单独睡眠的情况下进行收集,同时进行了噪声如何影响睡眠的分析。参与者睡觉的实验室被设计成公寓的样子。

新的研究结果跟去年现代生物学领域发表的研究相符,那项研究的内容是睡眠类型与满月之间的关系。其中研究人员发现,相比其它月相,人们在满月时少睡了20分钟,并花费更长的时间入睡。

[-]

然而,也有研究表明睡眠和月相之间没关系。例如发表在最新一期《当代生物学的问题》上的研究就称没有发现睡眠时间与月相之间有关系。

Smith指出,所有的三项研究都是对先前研究的回顾性分析,并被用来检查其它研究问题。我们所要做的就是对同样的人群在月孕周期的睡眠情况进行跟踪。其它专家也提出了类似的建议。

牛津大学的研究人员 Vladyslav V. Vyazovskiy和Russell G. Foster写了一篇伴随杂志上新研究的社论,他们写道:重要的是能设计出一项研究,以此致力于解释这种可能存在于睡眠种类和月相之间的关系。

本文译自 Livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞