@ 2014.07.16 , 17:03

不解之谜:贝加尔湖的海豹从哪里来?

贝加尔湖位于西伯利亚南部,这里生活着80000只海豹,海豹的日子很悠闲,每天除了下水捕捉美味的鱼儿,剩下的时间就是挤在石头上晒日光浴,冬天来临时,他们就躲进水里,在覆盖湖面3英尺(0.91米)厚的冰面上留出呼吸的孔洞,躲过难熬的冬天。

生活在贝加尔湖的海豹十分讨人喜欢,与自然相处融洽,不过人们唯一搞不懂一点:它们是怎么到贝加尔湖来的?

不管怎么说,海豹都是生活在海洋里的哺乳动物。目前现存的33种鳍足类动物中,只有一种只居住在淡水环境中——这就是贝加尔湖海豹。

[-]

海豹的平均体重约为150磅(68公斤),属于海豹中体型较为娇小的一种。德国博物学家Johann Friedrich Gmelin在1788年第一次将它们命名为“贝加尔海豹”,不过当时他认为这群海豹只是标准港海豹(Phoca vitulina)的变体,没有额外关注这些海豹。

直到1909年,科学家开始对贝加尔湖进行正式调查,同年,《水手期刊》第23期中写到:“最近Charles Hose博士从两只贝加尔湖海豹标本中采集了皮肤和颅骨。”

[-]

这篇文章只是在夸这位来自英国的动物学家Hose博士,文章并没有提到他是怎么采集海豹标本的。博士首先来到湖边,说服了当地渔民拉了三只海豹上岸,接下来发生的一幕,我们从1983年Judith King《海豹世界》一书中得知,这名博士直接登上了穿越西伯利亚的火车,把还在大口喘气的海豹往行李架上一丢。等两只可怜的动物死在行李架上,Hose再将两只海豹拖下,直接当着其他乘客,在火车车厢上演解剖秀。

[-]

对于生活在贝加尔湖中的海豹,1909年的《水手期刊》上的文章是这么说的“有可能在很久以前,北冰洋的某个海湾移动到了贝加尔湖现在所在的位置。随后,随着陆地的抬高,咸水湖和北冰洋被分开,其中的海豹和鳟鱼就留了下来,长年累月咸水湖变成了现在的淡水湖。”

据估计,贝加尔湖海豹在这个离海有几百英里远的淡水湖里已经居住了3000万年,海豹们是怎么来到贝加尔湖的,任然是个未解谜题。

不管上面这些,来看可爱的海豹吧

[-]

[-]

本文译自 Slate,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (65)

24H最赞