@ 2014.07.16 , 12:33

婴儿在学会说话之前,大脑是如何练习语言的?

当你的宝宝喊出生命中第一个词令你激动不已时,你可曾想过这个小家伙为什么会喊出这个词么?是纯属偶然?不对,其实在小家伙的大脑中,“粑粑”“麻麻”这些词已经反复操练了几个月了。

为了研究小宝贝们大脑的活动过程,华盛顿大学的科学家们用一台外形好像火星人用的电吹风的巨型设备,查看婴儿倾听人们说话时大脑内部的神经活动图像,这是人类目前为止最精准的一台成像设备。

研究人员发现,7-12个月大的婴儿在听人说话时,脑内负责说话的运动区活动很频繁。

[-]

“我们看到的结果显示,出于回复的渴望,婴儿们不断地练习语言。”华盛顿大学的语言心理学家Patricia Kuhl说,她所带领的研究发表在本周一的《美国国家科学院院刊》上。

Kuhl用到了一台脑磁图成像仪(MEG),可以从大脑外部探测到大脑内部的磁场活动,和核磁共振(MRIs)和X射线计算机断层成像(CTs)不同的是,MEG不需要病人保持静止姿势,这对于好动的宝贝很合适。

婴儿在7至12月会发生巨大的转变,这对婴儿的语言习得非常重要,Kuhl说。在7个月大的时候,婴儿已经可以辨别不同语言的发音,比如英语和西班牙语。但是在12个月以前,婴儿只有学习自己母语的能力,不会理会任何外语。

Kuhl对57名年龄在7-12月的婴儿进行了观察,婴儿会听到重复的人类语言。机器会先用英语重复“da”和”ta”这两个音节,再用西班牙语说“da”这个音节。

他们发现婴儿大脑的活动区在听到音节时有了反应,表示他们在努力模仿,想要回答。到了12个月大,英语母语父母的孩子就对西班牙语的发音不太感冒。

来自芝加哥大学的发展心理学家Susan Goldin-Meadow认为这项研究有助于深入理解婴儿的对语言的处理机制。“我们已经掌握了婴儿行为上的数据,”她说,“不过这项研究提供了神经水平的相关证据。”

Kuhl说这项研究证明了“父母用语”确实有用——尖着嗓子、用较慢的语速,和夸张的面部表情说出一些碎片化的语言。“这也是一个提升婴儿社交技能的好方法。”Kuhl说。

Kuhl说下一步的研究将对婴儿播放父母用语,分析婴儿的反应,看看婴儿是否对这种用语反应更强烈。

她还给新爸爸妈妈们一些建议:“跟你们的宝宝说话,这样能促进宝宝对现实世界的反应。”

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (11)

24H最赞