@ 2014.07.16 , 11:35

晒自拍是一回事,求回复才是主要目的,但是为什么?

在Reddit社区的子版块里,有一个叫AmIUgly的版块很奇葩,专门鉴定你长得丑不丑。对此,Amelia Tait专门写了一篇文章,分析了人们这么做的动机。他找了许多发照片鉴定的网友们,认为网站虽然是鉴定丑人,但是奇怪的是气氛居然很积极,这种气氛对于某些身体畸形的人相当受用。但是,那么多网友甘愿把自己的美丑交给陌生人审查,初看之下,还是跟诡异的一件事。

[-]

北卡罗来纳州大学的Brian Southwell教授一直以来都在研究这个问题,在电子邮件中他表示这种把照片交给陌生人评论的现象(中国国内也很普遍),一定程度上是由于在线匿名制(人们一直以来都低估了在线匿名制带来的益处)。“在互联网刚刚诞生的那段时期,大家都担心匿名制可能会导致负面性、煽动性文字泛滥,”他说,“不过另一方面,匿名制也让客观言论成为可能——至少说看上去不偏颇——这是面对面交流所做不到的。”

他总结了这种现象产生的原因:

不妨这么想:如果你想让别人评估你的外貌,你会选你的同事?你指望他/她会坦承地告诉你?那么,换种方式,到一个匿名论坛让陌生人来评估,说不定你会收到一些回复说你长得还不错,对于这种评价,你多半会当真并坚信不疑。如果结果适得其反,大家说你长得丑,那也没关系,毕竟不用在日常生活里面对这些让你不舒服的评价。

所以,虽然把自己的照片轻易放上网络,可能会被喷的狗血淋头,这的确很可怕,不过,这不失为一个直截了当,而且相当低成本的了解别人对你外貌反应的方法。而且就算评价比较负面,你也可以认为“虽然别人的话糙,承认自己长得不好看很困难,但是接受现实也是完善自我的开始。”

Southwell在最后总结说我们之所以喜欢把自己的照片发出去让网友评判,只是因为我们很在乎其他人的想法,因为在这个宇宙中,人类不想孤独。只要是社会型动物,反馈总比寂寞和孤独来得好。

[-]

所以,我们最后得出真相:人类对于探知别人对自己长相的看法这点毫无抵抗力,即便真相如此残酷也无法阻止我们一边晒自拍,一边问别人:“我丑么?”

本文译自 NYMag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (0)

24H最赞