@ 2014.07.15 , 14:16

塔利班武装分子购物记

塔利班武装在巴基斯坦发动袭击后,造成大量平民流离失所,以前百货店老板Rasheed Rehman也是其中之一。不过,他一直都觉得塔利班武装分子是他最好的顾客。原因为何?让我们看看对他的采访。

“不好意思哈,我身上味太大,”,他一边铲土一边说道:“我以前住在米兰沙阿,生活得相当安逸。”

[-]

Rasheed 说的米兰沙阿是北瓦济里斯坦特区的首府,位于阿富汗边境。他原来在米兰沙阿的商业地段有一个大商店,店里化妆品和袜子品种齐全,另外还卖一些电器。

以前他一天就可以赚10-11.5万巴基斯坦卢比(10万巴基斯塔卢比≈6280元人民币,这么多?),其中最大的贡献者是塔利班武装分子。他们每次到店里都会买很多东西,而且还从来不讨价还价。

“他们喜欢买进口的或者是名牌香水,也喜欢买进口体香喷雾,而且味道越浓越好,”。要进到塔利班分子喜欢的这些商品,Rasheed 必需要到伊斯兰堡和拉合尔这些大城市。

“他们不喜欢巴基斯坦的本地货,”,Rasheed 边铲土边说道。

这些武装分子通常会为女伴买“暗恋”和”Rasasi 蓝贵人”香水,还会买海飞丝或清扬洗发露,多芬肥皂,白色三角内裤。

[-]

空袭开始后,Rasheed 就逃离了米兰沙阿,像其它80万难民一样从北瓦济里斯坦特区转移到了班努,为了和家人呆在一起并没有搬进政府设置的营地。

Rasheed 正值二十几岁青春好年华,为了谋生现在在镇子旁的一个建筑工地上做苦力,这里环境恶劣但他却很乐观。

同时从米兰沙阿迁到此地的 Sohail Masih 以前是裁缝店老板,表示塔利班武装分子一直以来都是最大方的顾客,他们每次到自己店里的消费都在2000-3000巴基斯坦卢比左右,这差不多是大多数人半个月的工资(这么少?)。

“他们会开着铮亮的小轿车来我店里,从来都是一副不差钱的样子,”,他回忆道:“他们买的东西实在太贵,像我这样的人想都不敢想。”

我(原文作者)曾听说塔利班武装分子在发动袭击前早有准备,贱卖了很多昂贵的电子产品。

他们奢侈的品位同时也影响了周围的平民,Rasheed 看了看我手里的索尼相机低调地指着说:“以前我店里比这个好的相机有很多。”

本文译自 BBC News,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞