@ 2014.07.15 , 15:12

从太空来看政策偏袒

[-]
从2014年1月30日国际空间站所摄照片中,韩国(右下)和中国(左上)灯火通明,贫困的□□则一片黑暗。

一项新的研究发现,从太空中俯瞰,可以十分真切地看出地球上的政策偏袒。领导人一旦掌权,他的故乡在夜间灯光都会变得比周围地区亮。

这项发现结果大多适用于那些政治体系薄弱、教育程度不高的国家。一个突出的例子是蒙博托·塞塞·塞科时代的扎伊尔共和国(现在的刚果民主共和国)。蒙博托于1971年至1997年间担任该国总统,他出生在小镇Gbadolite附近。在他当权期间,小镇空前繁荣。澳大利亚莫纳什大学经济学家、研究调查者保罗·罗夏克(Paul Raschky)在一项声明里说:“蒙博托耗资数百万美元在此建造了巨大的宫殿综合楼群,豪华宾馆,和功能完备的机场,该地还拥有全国最好的供水系统,电力和医疗服务体系。”多年的卫星照片数据显示,一直以来Gbadolite所在地区在夜间通常漆黑一片,而在蒙博托当权期间却变得灯火通明,但在这位当权者遭到放逐和死亡后,又变得暗淡无光。

电力和经济

夜间,当农村地区笼罩在乌漆墨黑的夜色中,城市发达部分却依然灯火通明。这些明亮的点点灯火显然是财富和发达的象征。实际上,多个研究者都把夜间的光强度看做一个国家经济实力的风向标。

最近的一个□□和韩国灯光对比照显示,两个国家夜间灯光强度的对比非常强烈。这张在国际空间站上拍到的照片显示,韩国和中国的夜晚看起来亮如白昼。而独孤的、受尽贫困折磨的□□是分开两者的黑暗地带。只有首都平壤的灯光依稀可见。

罗夏克和他的同行,圣加仑大学(Universit?t St.Gallen)经济学家罗兰·霍德尔(Roland Hodler)利用从美国国防气象卫星和美国国家海洋和大气管理局(NOAA)获得的灯光强度数据来追踪1992年至2009年间全世界的夜间灯光强度的变化。他们的数据囊括126个国家,38,427个省份,州和区域。

政策扶持

结果显示,领导人出生的区域在选举和权力交接之后,经济繁荣,夜间灯光强度迅速提高。

罗夏克说:“我们的研究表明,一个领导人的出生地夜间灯光亮度和区域GDP各增加了约百分之四和百分之一左右。”

三月,研究者们在《经济学季刊》上的报告里指出,在政治和教育体系完善地区,这种光强度变化基本上不存在。在欧洲、美洲、澳大利亚和它周边岛国,领导层的更替对光强度几乎没影响。而在非洲和亚洲地区,这种效果非常明显。

除了扎伊尔之外,另一个主要的例子是斯里兰卡。从2005年开始,马欣达.拉贾帕克萨担任该国总统,他出生在汉班托特乡村地区,这个地区最大的城市只有11,000人,但在拉贾帕克萨当选后,这座城市就建起了35,000座的板球体育场,和一个国际机场,计划成为一个大型的港口。

在政治体系最薄弱的区域,因出了位领导人,某地的夜间灯光亮度就会提高百分之三十,GDP约增长了百分之九。从教育程度分析,那些受教育人口最少的国家,夜间灯光亮度提高了百分之十一,区域GDP约增长了百分之三。

研究者写道,显然独裁政治引导了这一趋势,可能是因为对当政者如何花钱和直接利用资源方面限制得较少。

罗夏克说:“政治和教育体系社会满意度高的地区,使政治领导人可以做出负责任的决策。”

不幸的是,对那些笼罩在领导人出生地光环下的地区来说,这种效果并不长期存在。研究者们发现,在权力丧失后,这些地区的利益立马消失,这种变化不能持久。

本文译自 livescience,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞