@ 2014.07.15 , 15:16
8

如何用保险索赔研究地磁暴

[-]
人们通常认为地磁暴只会影响高压供电系统,但通过分析保险索赔数据,科学家得出太阳风暴也会影响低压用电设备。

1989年3月的地磁暴曾导致加拿大东北部电网中断,使数百万人断电长达9小时。地磁暴导致电网电压不稳,电网的自动保护断电机制随即断电。据估算,这次地磁暴造成的经济损失达数千万美元。

幸好,这样严重的地磁暴并不频繁,并且很多电网都实施了相应保护措施。不过,很多小型磁暴也随时都在攻击地球,它们会不会也影响电网?

来自洛克希德马丁太阳和空间科学实验室的 Carolus Schrijver 团队对此做了研究,不过团队的研究方法可谓独辟蹊径:分析工业设备保险索赔数据,研究保险索赔与地磁暴之间的联系。

团队收集了2000-2010年北美地区商业电力设备保险索赔数据,与期间的地磁暴数据对比分析。结果发现,两者联系相当紧密,揭秘了地磁暴对低压用电设备不为人知的隐患。

保险索赔数据中,团队剔除了明显不是由地磁暴引起的项目,比如渗水,洪灾,盗窃和蓄意损坏,保留的项目包括电涌,电弧和超热等。

团队通过绘图展示了每天保险索赔数量与地球磁场变化的关系。地球磁场变化由太阳磁暴导致,而这些地球磁场变化数据则是在美国两个地点,每30分钟收集一次,数据分辨率很高。

分析结果也相当具有说服力,团队表示:“我们发现,某些天如果地磁活动活跃,保险索赔率也相应增加”。数据显示,有些天保险索赔率提高了20%,而这段时间也是地磁最活跃的时期。

值得注意的是,这些保险索赔项目中,并不是所有用电设备都与高压供电网络连接,很多都是连接低压配电系统。“就保险索赔率而言,大规模的地磁变化数据与低压供电系统存在耦合性。”,人们以前并不了解这点。

这一研究成果具有巨大的商业意义。比如,在北美占据8%市场份额的 Zurich NA 保险公司,每年受理有关电力设备的索赔项目达到12800项,根据 Schrijver 团队的方法计算得出,其中约有500项直接由地磁暴导致。

经济学家测算出,美国每年由于断电造成的经济损失达1880亿美元,与地磁暴直接相关的只是小部分。“地球磁场影响供电质量直接导致的经济损失比重很小,但每年也有几十亿美元。”,团队表示。这几十亿美元不容小视。

团队同时也表示,此分析只是粗略估算,要测底揭开地磁暴与保险索赔的联系,还需要进一步研究。

还有一个值得思考的问题就是,家用电器是否也会受到这些小型磁暴的影响,比如电脑和手机等?如果是,保险索赔是否也因考虑磁暴这一因素?

本文译自 medium,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. tentacle
    @3 years ago
    2476853

    如何用超市卖的饺子馅研究B股市场趋势

    [40] XX [1] 回复 [0]
  2. Infire
    @3 years ago
    2476882

    建几个磁暴线圈,基地就安全了

    [17] XX [0] 回复 [0]
  3. 哦?
    @3 years ago
    2476893

    我以为我反选了第一张图……接着随手挪了下鼠标

    [11] XX [1] 回复 [0]
  4. 螺丝马
    @3 years ago
    2476895

    1.如何用保险索赔研究地磁暴
    2.如何用地磁暴研究保险索赔
    3.如何用天气研究印第安人的行为
    4.如何用印第安人的行为研究天气

  5. 傻蛋
    @3 years ago
    2476969

    如何用就诊数据研究碰瓷成功概率。

  6. 2477002

    如何用碰瓷者的银行账户研究高压执法下的酒驾漏网率

  7. HelloBeauty
    @3 years ago
    2477076

    “哈哈哈哈,天灾不赔!”,保险公司说。

  8. 栗子
    @3 years ago
    2477224

    保险公司的免责条款又能加一条了

发表评论


24H最赞