@ 2014.07.15 , 15:51

如果你不能做出吃惊的表情,就该去看医生了

[-]

那些无法表达出他们吃惊的情绪的人有可能会患上严重的心脏和肺部疾病。目前有项研究表明那些患有严重的心脏及肺部疾病的人不能表达出普通人的各种面部表情,尤其是展露内心惊讶情绪的表情。实验中那些因潜在的心脏及肺部问题而表现出胸痛以及呼吸短促的人比起其他病人来讲仅能表达出极少的面部表情。

而这种面无表情的表现可以帮助急救医生优先挑选出需要接受治疗的病人,并且还可以增加医生使用物理方法评估病人病况的可信度,即所谓的完形预测。

项目的初步研究发表在了 Emergency Medicine Journal 的网站上,研究测试了通过判断面部表情的方法来诊断50名患有呼吸困难和胸痛的病人的病况的准确性。病人们首先快速的观看了一个搞笑动画,随后是一个吃惊表情的特写,以及一个人流泪的照片,目的是为了唤起病人的情感反应并且将其记录下来。

随后这些资料通过面部动作解码系统来进行分析,系统可以分析面部肌肉的活动变化,来反映被观察者微笑,皱眉或者吃惊的程度。而病人们则通过扫描来诊断是否患有严重的心脏及肺部疾病,包括预测在两个星期内是否会患上心脏病,不稳定型心绞痛,肺部血栓,肺炎,动脉或内脏问题以及新型癌症。

在观察期间,8名病人换上了严重的心脏或肺部疾病,而在剩下的42名原本认为没有健康问题的人中,两名换上了慢性阻塞性肺部恶化,两名换上了心力衰竭,一名患上了异常心率跳动。而通过观察监控器的资料则表明这些患有严重心脏或肺部疾病的病人比起普通人来讲更难以通过面部表情来表达心理变化。而对于吃惊的表达能力则是能明显区分出一个人是否患有严重的心脏或肺部问题。

印第安纳大学医学院急诊部的教授 Jeffrey Kline 说道:”由于病人患病的严重性,因此他们并不能像大多数人一样对各种感情刺激进行处理并产生回应。而这个项目的最终目标就是为临床医师提供一种新的物理方法来帮助他们判断病人的健康状况而不必接受各种扫描。”

本文译自 dailymail,由译者 636 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞