@ 2014.07.14 , 11:00

为什么Apple店的布局也能申请商标?

[-]

Apple公司又赢了,欧州法院判定Apple公司可以以自己专卖店的布局注册商标,就像Apple在美国做的一样。

Quartz的总部就有很多长条形的白桌,上面放满了Apple的产品,这算侵权么?看样子应该不会,毕竟哪个消费者会把一家新闻网站的总部和Apple店联系起来呢,更主要的原因还在于,Quartz并没有达到侵权所要求的法律标准。Apple在美国的商标于去年正式通过,在经过了三年时间的去粗取精后,虽然尽可能去除了对功能性部件的保护(比如说,你不能注册你店里用的桌子,说是你的商标),但即便如此,这份商标案中的组成元素还是让人一眼就能认出这是Apple的专卖店。下面为读者们举个例子,让大家看看这份商标案中对布局的描述有多细致入微,多么让你抓狂:

店内的特色包括:清晰的店面玻璃,周围由大块的矩形饰板包裹,饰板与地面水平,位于店面玻璃的上方,店面两边为两块较窄的饰板。店堂内部,天花板上纵向贯穿矩形嵌入式照明单元。边墙的嵌入式展示区域下方有悬挂式支架,店内中间区域摆放着矩形桌,均排列在一直线上,并与墙壁平行,从店门口一直延伸至店后墙。边墙上有多层货架,在店面后部有一张长方形桌子,设有凳子若干,桌子上方是安装在后墙上的若干显示屏。

看见了吧,如果要开店,不要布置成这样子,不然Apple零售店会告你侵权的哦。据报道,Apple公司之所以会想出这个专利案,完全是受了模仿史蒂夫·乔布斯极简主义的竞争对手的山寨Apple店的启发。顺带提一下,Microsoft也注册了自己的商店布局商标,一点都没有抄Apple。

[-]
看好了,曲线柜台,蛤蛤蛤……

[-]

不仅如此,墨西哥烤肉连锁店chipotle也注册了自己的布局商标

[-]
同样注册布局的还有Walgreens药店连锁

[-]
快餐连锁Potbelly Sandwiches

[-]
壳牌石油加油站

[-]
雪铁戈加油站

[-]
麦迪逊广场公园

[-]
当然笔者最喜欢的还是Apple的这个立方体玻璃建筑商标

所以,下次你要修一栋完全玻璃结构的建筑,记住,不要修成立方形。

本文译自 QZ,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞