@ 2014.07.14 , 17:20

吸收99.9%可见光!科学家发明“看不见”的暗黑材料

[-]

清教徒、哥特式文学、先锋派艺术家、时尚达人可可·香奈儿(Coco Chanel)他们都挖掘出了黑色的特殊含义。而现在,黑色这个最神秘的色彩又更黑、更神秘了。

一家英国公司制作了一种“怪异的”材料,它特别特别的黑,可以吸收99.965%的可见光,刷新了世界记录。该材料由碳纳米管制成,每个分子比头发丝的万分之一还要细。盯着它看会有一种很奇特的感觉,仿佛它的形状和轮廓消失了,只剩下一个黑黑的深渊。如果拿它做成香奈儿的黑色小礼服,穿上它的人看起来就像头和四肢在一个裙子状黑洞里浮动。

[-]

但实际上它所应用的领域是很严谨的,比如天文相机、望远镜和红外线扫描系统等等,这样更能让它物尽其用。其实它还可军用,只是这种材料的制造商Surrey NanoSystems(萨里纳米技术)不能透露关于这方面的信息。

该纳米管材料被命名为“Vantablack”,纽黑文一公司将它涂在铝箔纸上,再把箔纸弄皱放到小型山谷、丘陵上,而它所覆盖的区域就消失不见了。该公司技术总监Ben Jensen说:“你以为你可以看到山,可是当你抬头望去......一大片它所覆盖的区域看起来就像黑夜,像一个洞,又像什么都没有,真的是一个很奇怪的事情。”至于它在黑色小礼服上的发展前景,他只说成本会非常高,这样材料具体花费多少钱则不愿透露。他说:“你如果用它来做衣服那么这件衣服就完全失去了服装的特性,因为那看起来就像是黑色的东西在穿过你的身体。”

[-]

Vantablack的实用用途是帮助天文相机在拍摄天体时校准,将天空拍得尽可能黑一点,以达到更好的效果。并且,经过它吸收所剩的光线余波几乎检测不到,这样可以让敏感的成像系统更加纯粹、干净。与此同时,Vantablack的导热能力还是铜的7.5倍,抗拉强度是钢的10倍。

据光学快报(Optics Express)报道,Vantablack将会在本周范堡罗国际航展现身,届时将有吸管大小的纳米管制成的艺术品。光微粒进入不了它们之间的缝隙,就算渗透过去了也会被Vantablack给吸收掉,所以应该会是一场奇妙的视觉盛宴。利兹大学色彩科学与技术教授Stephen Westland说,传统意义上的黑色是一种光,而科学家现在把它发展到了另一领域。他说:“许多人认为黑色是没有光导致的,对于这点我完全不能认同。除非你看到的是黑洞,否则没人看过完全没有光线的物体。这些新的材料几乎可以接近我们想象中的黑洞的样子。”

本文译自 independent,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞