@ 2014.07.14 , 11:58
19

打开交易员的脑袋看看,就能预测股市走向

[-]

有些股票的换手率极高,几乎每秒钟易手一次,今天,股票的买卖很大程度上依靠电脑决定和完成,不过有些股票交易还在依靠人类——依靠经验老道的交易员的直觉。

英国华威大学的金融学教授Richard Taffler 说:“没有人能够预测股市,但大家都觉得交易员可以,这会造成焦虑。”所以,在金融市场里,情绪肯定是很重要的推动因素。弄清楚随着价格起伏的波动,交易员的大脑的内部活动,我们也许能够知道市场的未来走向。

发表在《美国国家科学院院刊》上的一份研究中,加利福尼亚技术研究院的Alec Smith和同事进行了一项分组行为实验。实验每次进行16轮,每次选出11-23名学生玩游戏,游戏内容就是模拟金融市场。每轮游戏中,Smith会用机能性磁共振成像技术(fMRI)监测3名学生的大脑活动,他可以在屏幕上看到学生哪部分大脑活动增加,哪部分减少。

游戏开始时,玩家拥有的资产是任意值,随着游戏进行,玩家资产增加,实验让市场一直保持泡沫式增长,最后让泡沫破裂,玩家资产短期内回到游戏开始时的数值。

Smith和同事发现市场价格的起落与大脑中伏隔核(nucleus accumbens (NAcc))这个区域有关——价格抬高,伏隔核活动增加。Smith说:“此前有研究证实了这个区域与情绪、恐惧和愉悦有关,所以发现这个区域活动增加也是说得通的。”

接下来,研究人员対比了游戏结束后玩家的资产情况,一些人赚了很多钱,另一些只赚了一点。

赚钱少的人是因为在高位买进,而赚钱多的,是在最高价附近卖出。对于这种结果,研究人员推测很可能与额头后方的前岛叶皮质(anterior insular cortex)有关,前岛叶皮质会在人感觉到疼痛、焦虑或恶心等不适时激活。金融风险同样能够激活这块区域。

Smith发现当价格快要达到最高点,也是多赢玩家和少赢玩家的决策分水岭,这个时候多赢玩家的脑岛活动增加,少赢玩家该区域活动没有变化。

实验结果认为,如果人们可以在金融市场关键时期(编者:关键时期又怎么预测?),获取某位活跃的成功交易员在特定情绪下的大脑活动情况,人们就可以预测价格的变化趋势。

华威大学的另一名金融学教授Richard Taffler则持相反的观点,他认为这种预测手段不可行,理由是进行实验的大学生只是在严格控制的实验室环境进行实验,如果不从真实世界的金融市场环境收集信息,结果并不可靠。

Alec认为他进行的行为游戏实验和现实的差别并不是很大,完全可以用来研究经济泡沫的机理。不过,Taffler还是建议应该用真实世界的市场泡沫来研究人类行为和价格发展趋势,只有这样才能捕捉市场的复杂性。

本文译自 QZ,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 支奴干
    @3 years ago
    2475354

    男人每七秒钟就想一次……

    [41] XX [2] 回复 [0]
  2. 刻骨铭SUN
    @3 years ago
    2475357

    现实版脑洞大开

  3. 2475362

    如何减少戳憋字?打开oioi的……

    [12] XX [0] 回复 [0]
  4. 巴洛克先生
    @3 years ago
    2475375

    大富翁?

  5. 书正
    @3 years ago
    2475382

    股市走向在交易员的脑洞里

  6. 2475392

    打开都是脑浆…

  7. 齾爩爨癵籱讟
    @3 years ago
    2475394

    预测趋势容易,确定买卖时间点才是难题

  8. 桃子
    @3 years ago
    2475395

    干嘛不直接要内幕……

  9. 2475400

    加利福尼亚技术研究院?

  10. 2475411

    尤里的心灵科技

  11. fhqskwwx
    @3 years ago
    2475430

    美剧英雄里切人头的那人叫什么来着?塞拉?

  12. 风大算diao
    @3 years ago
    2475461

    跪求预测下天朝股市走向

  13. 2475468

    成功的交易员?你真以为有这种东西?

  14. 2475481

    现在大部分交易都是电脑做的吧

  15. 茶会
    @3 years ago
    2475526

    我打开了一个交易员的脑袋,成功预测了股市的走向,现在我有只需要解决2个问题:
    1、我炒股的钱从哪来
    2、我TM怎么从牢里出去

    [20] XX [0] 回复 [0]
  16. 金融痴汉
    @3 years ago
    2475603

    天朝股市不用这么麻烦,人傻钱多各种奇葩连基础常识也没有就敢跳进去投机,实在是太美妙了

  17. 猪头变态
    @3 years ago
    2475668

    打开交易员的脑袋……交易员……卒

  18. fuckjap
    @3 years ago
    2475676

    实验表明交易员选股长期正确率和闭眼扔飞镖差不多,而且现实中交易员起的作用更多在于降低交易成本,寻找合作交易对手

  19. 2475908

    @乔治可撸妮:
    赌十块钱系统瘫痪。

发表评论


24H最赞