@ 2014.07.14 , 09:57

火箭引擎技术和奶锅有什么共同点?

火箭科学和做饭是两码事,,不过英国牛津大学的一位工程学教授说他设计出的新奶锅传热速度更快,比起传统奶锅,消耗能量少40%。

[-]

这种新厨具就是Thomas Povey设计的“喇叭锅”,已经可以在英国某厨具连锁店买到。这家连锁店上周三推出了这只新锅,目前只在英国销售,最低售价约为85美元。

Povey的专业是为下一代火箭引擎设计高效的冷却系统,身为一名登山者的Povey说,他想出这个点子,是因为高海拔地区的水较难沸腾。他和他的学生花了三年时间进行试验,在许多次失败后,终于成功推出了现在市面上销售的这款神锅。

锅子由铸造铝制成,锅底有一圈散热翅片。喇叭锅可以同时从锅底和锅上部吸收热量,大大提高了能耗比,优化了热量分布。

“就是说锅子的加热速度大大提高,不但烹饪时间缩短,连能耗也大大减少了。”

Povey说锅只是运用了煎蛋简单的热力学原理。“现在市面上锅的形状决定了大多数热量会逸散到空气中,”Povey说,“所以,要解决这个问题,就要从空气动力学和热传递方面下手,我们将火箭和喷气引擎的技术应用在奶锅上,开发出了更节能的锅。”

“虽然是个非常简单的问题,但是我敢肯定的是,这款锅和以往我们使用的锅绝对是两回事。”

这项新设计已经赢得了英国荣誉工程师委员会举办的2014 Hawley Award大奖“最杰出可论证环境贡献工程创新奖”。2013年,此项殊荣颁给了Caroline Hepburn设计的“使用傅里叶变换红外线(FTIR)光谱对硅氧烷进行在线测量的方法”,这是一种能够在沼气制造过程中提高发动机保护的技术。

这个牛逼的奶锅让小编想起了曾经某篇蛋文中的一副配图:

[-]

本文译自 Latimes,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞