@ 2014.07.14 , 17:00

无厘头研究:网络改变了我们的择偶观?

[-]
下面那张脸你觉得更□□一些——左边的,还是右边的?

那这两张呢?

[-]
如果你是在网上看的图,那么很有可能你每对都是选的左边那张。但如果你没有上网(也没有在看这篇文章),你可能会更喜欢右边的脸。

一项新研究表明接触网络和我们认为最有吸引力的潜在伴侣,二者之间是有联系的。

带领苏格兰圣安德鲁斯大学感知实验室的心理学家David Perrett教授,同时也是本次研究的共同第一作者,他在一份书面声明中说:“我们视网络为理所当然,但世界上很多地方有数码鸿沟,它将人们划分为生活中有和没有奢侈品(这里指非生存所必须的东西)。因此不同环境的人对配偶特质的要求不一样,这没什么稀奇的。”

但这些不同具体是什么呢?

为了找出这些不同,该实验室的一名心理学博士生Carlota Batres来到了萨尔瓦多,在这里百分之74的人口接触不到网络。她向实验者展示了200名男人和女人(年龄为18到25岁之间)成对的脸(就像上图左右两边那样的),并让他们选择在每一对之间那一张脸更吸引他们。实验者还填写了一份调查问卷,来表明他们是否能接触网络、电视或者自来水。

研究者发现能接触到网络的人们更喜欢“男子气概”一些的男性面孔,至于女性面孔他们更喜欢瘦一点并且不那么男性化的(就是上图左边的脸)。而接触不到网络的人们更喜欢阴柔一点的男性面孔,喜欢胖一点并且更阳刚的女性面孔。

Batres在一份书面声明中说:“造成这种不同的一个可能原因是媒体曝光水平的不同:能接触网络的人们接触媒体更多(广告或者网站),这提升了人们对肌肉男和纤细阴柔女性的审美。”

能接触到网络的人们家里通常也有电视,进一步加深了媒体对他们的影响。

美国西北大学身体和媒体实验室的主任、心理学家Renee Engeln教授说,这项研究表明接触到网络和我们的审美偏好只有一点相关,其结果与前面表明媒体上瘦女人的照片与网络上瘦的审美观是联系在一起的研究相一致。

Engeln在一封回复Huffington Post的邮件中说道:“换句话说,这种类型的照片我们看得越多(无论是在网上、杂志上还是在电视节目上看的),我们越容易接受瘦是女人漂亮与否的关键指标这种观念。”

她还说,那种理想型会给女人带来一些消极影响。

她说:“慢慢接触那些媒体理想化的瘦女人照片对那些特别容易受伤害的女人(那种已经在和体形与饮食问题作斗争的女人,以及那些特别容易拿他们自己的身体和她们在媒体上看到的图片做比较的女人)来说是最危险的。尽管这些图片和饮食不规律没什么关系,但还是会形成一种风气,让女人不断地被提醒说她们的身体从不会和理想型吻合。”

但Engeln同时也指出,在媒体塑造我们偏好的同时,它们也反映了我们的偏好。这意味着该研究结果可以用另外一种理论来解释。接触不到网络的人们其经济条件也有限——接触不到网络的实验者家里没有自来水——这会导致他们更偏好重一点的女人。

Batres在声明中说:“我们的发现与之前已经发现重数量级的人在穷一点和乡下地方更受欢迎的文献相一致。当收入和食物都得不到保障的时候,重一点的女人的生存和繁殖能力可能会更好一些,因此大家能够适应偏好重一点的女性。”

本文译自 huffingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞