@ 2014.07.14 , 14:10

欧盟投资研发食物3D打印技术

在发达国家人口老龄化逐渐从一个社会现象演变成为了一个社会难题,而我们也看到不论是日本、美国还是欧盟都在积极采取措施,应对这一挑战。

[-]

众所周知,不论是从膳食结构,还是从营养需求方面讲:老年人和年轻人对膳食结构都有截然不同的需求。欧盟,作为一个预计在2025年以后将会有逾两成人口超65岁的共同体,正在采取一系列的措施来积极应对这一问题。而其中值得一提的是,近期欧盟投入400万美元研究开发的食物3D打印机项目:PERFORMANCE。

随着人年龄的逐渐增大,对营养的要求也开始有了变化。而不少高龄人群也要求遵循严格特制的食谱,以保障人体所需营养及维持身体健康。此外,研究表明约有15%到25%的高龄人群(50以上)都有吞食食物方面的障碍。(这一比例在养老院中更高:约为30%至60%)因此,老年人常常会面临食物摄入不足导致的营养不良问题。更者,而另一份研究表明,因此还能进一步导致心理问题,甚至致使抑郁症。

84%的患者表示:吃饭应当使人身心愉悦。但仅有45%的患者认为这点在自己身上得到了提现。此外,41%的患者表示:他们在吃饭的时候会感觉到紧张和焦虑。超过36%的患者因为自己有吞食食物方面的障碍,而尽量避免与他人同时进食,以免产生尴尬。

虽然已经有糊状食物类营养代替品的问世。但是这些营养替代品并不能解决提升老人生活水平和解决老人心理问题的难题,因此并不能提升老人们的生活质量。如何才能大量生产可口而又充满营养,既可以本地生产也可以满足每个人不同需求的食物呢?答案就是3D食物打印技术了。3D打印机不仅能针对不同人群不同需求生产不同的食物,与此同时也能进行大规模生产,真是一举两得的好方法呢。PERFORMANCE项目给我们展示了这样的一个构思:由医护人员和营养家一同根据个体的需求制定一系列特殊菜单。并在这些菜单中规定好:蛋白质大小,营养需求,食物构造等信息之后植入QR码中,印在盘子上。将盘子交由各地3D打印机构扫码并生产相应食物,再送到各家各户或者养老院去。

[-]

现在市面上已经存在能够打印巧克力,意面和披萨的打印机了。而PERFORMANCE项目会将该技术带向更进一步。通过在打印机墨盒中装上液态蔬菜,肉类和碳水化合物的原材料来达到打印各类更复杂食材的目的。

本文译自 IO9,由译者 猫君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞