@ 2014.07.14 , 20:30

香味可以帮助皮肤愈合

[-]

人类鼻子里面大约有350种不同的嗅觉受体,这些嗅觉受体检测到气味以后,就会开启信号传输过程,之后就会将信息传输到大脑。这些嗅觉受体一起工作让我们闻到味道。但并不是只有鼻子上面才有嗅觉受体。身体其它组织细胞用这些受体来对化学混合物的“气味”作出反应。并且我们已经发现在皮肤细胞里面的嗅觉受体会加速伤口的愈合。

嗅觉受体已经被发现存在于几乎所有的人类组织中,但它们除了检测气体之外的功能,只在一些细胞类型里面有,比如精子、前列腺和结肠。

比如激活精子里面的嗅觉受体会影响精子游动的方向和速度,而在结肠细胞里面,它会引发5-羟色胺(又名血清素)的释放(这一过程是肠道神经系统的一部分,肠道神经系统也有个昵称叫我们的“第二大脑”)

[-]

在我们发表在皮肤病学研究期刊上面的研究里面,我们发现在角化细胞(形成皮肤表层的细胞)里面也有嗅觉受体,激活角化细胞里面的嗅觉受体能够增加这些细胞增殖和迁移的速度。

我们发现角化细胞拥有一种名为OR2AT4的受体,这种受体能够对檀香(通常被用在香烛和香水里面)作出反应。并且我们能够用人造檀香(即一种合成檀香的气味)激活这种受体。用角化细胞培养细胞和人类皮肤的样本,我们发现激活OR2AT4会打开一个信号通道,这个通道会导致细胞里面钙的浓度更高。而这反过来会导致角质细胞的增殖和迁移速度加快——而这一过程会促进伤口愈合。拿人类单独的细胞组织来做实验证实了这种促进伤口愈合的效果。

除了OR2AT4以外,我们还找到了很多种嗅觉受体成员,不只是在角化细胞里面,连黑色素细胞(表皮底层能产生黑色素的细胞)和纤维母细胞(在伤口愈合的过程中也扮演了重要角色)里面也有。这些额外受体的功能是我们在将来的实验中准备研究的。

到目前为止,研究结果表明这些位于人类皮肤里面的嗅觉受体,有潜在的疗效,理解其机制可能成为新型药物和化妆品的起点。拿人造檀香来举例,就有作为局部抗老化药膏或者加速伤口愈合的药膏使用的潜能。

但在此之前,我们应该小心处理芳香剂,直到我们确定皮肤里面不同类型的嗅觉受体都有什么功能。除了檀香会对OR2AT4受体有积极影响外,我们应该也能发现其它引发人体皮肤细胞消极影响的受体。

本文译自 Livescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞