@ 2014.07.14 , 16:56
17

新方法可以用血液来提前检测阿尔茨海默症

[-]

最近英国科学家发现人体血液中有10种蛋白质或可以用于预测阿尔茨海默症,为这种不可治愈疾病的提早检测带来了希望。这种检测方法可以首先用于选择临床试验的阿尔茨海默症患者,阻止病症发展,以后或可以用于常规检测。

研究带头人、牛津大学的 Simon Lovestone 表示:
“检测出来前,阿尔茨海默症可以隐藏并影响患者数年。由于发现病症晚,大脑受损已经相当严重,所有治疗药物治疗实验都不得不以失败告终。”
“如果有一种简单的检测手段,能够尽早地检测出病人是否患有阿尔茨海默症,就可以实施新的治疗实验,并有可能开发出有效的治疗手段。”

阿尔茨海默症是导致大脑痴呆的最主要疾病。据统计,2010年全球用于这项疾病的支出达到了6040亿美元。目前,全球约有4400万名患者,而且预计到2050年这个数字会翻三倍,据阿尔茨海默病国际协会。

瑞士罗氏,美国礼来、默克和强生等多家国际大型制药公司,都正在不遗余力寻找阿尔茨海默病的致病根源,试图寻求出治疗这种疾病,中断疾病症状的新疗法。

过去15年来,超过100多种针对阿尔茨海默症的药物实验失败告终。Lovestone 及其它同行专家认为,这是由于疾病发现过迟导致药物实验时机不佳。如果可以在暴露出症状前检测出阿尔茨海默症,就可以有效选择合适的患者进行药物实验。

已有研究发现,通过 PET 脑部扫描技术,可以预测轻度认知功能障碍(MCI)病人的发展成痴呆症的可能。但这种方法太过昂贵,并且对大脑损伤太大,所科学家们一直在探索更简单有效的测试方法,比如血液检测。

轻度认知功能障碍会引发日常记忆,以及语言和专注力障碍,初期表现为压力大或焦躁,是痴呆症的早期症状。诊断患轻度认知功能障碍的病人约有10%会在一年内发展成痴呆症。除一般的记忆力测评外,目前尚无准确的预测手段。

Lovestone 团队的这项研究已发表在《阿氏病及痴呆症》杂志上。研究过程中,团队采集了1148人的血样-476名患有阿尔茨海默症,220名患有轻度认知障碍,以及452名没有患痴呆症的老年人,用来分析已发现与阿尔茨海默症相关的26种蛋白质。团队发现,其中16种蛋白质与轻度认知障碍和阿尔茨海默症患者的大脑萎缩有紧密联系,随后进一步测试其中哪些蛋白质可以导致轻度认知障碍发展成阿尔茨海默症。通过第二步测试,发现有10种蛋白质可用于预测轻度认知障碍患者会在一年内发展成为阿尔茨海默症患者,准确度为87%。

这一结果令此领域专家大受鼓舞,但他们同时也表示,要将血液检测作为阿尔茨海默症常规检测,还需重复实验,而且实验规模也应加大。

伦敦国王大学发育神经生物学中心的 Adrian Pini 表示:“这项研究很有意义。不过连研究者也表示,阿尔茨海默症血液检测要得到实际应用,还有很长的路要走。”

阿尔茨海默症协会研究主管 James Pickett 也表示:“这项研究并不能说明痴呆症血液检测将要实现。测试准确度只接近90%,这表明每10个受检者中就有1个会误诊,实际应用前,必需要提高测试准确度。”

本文译自 Times of India,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 在另一篇相关文章[link]找到这个简明扼要的图:

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. QL无穷
    @3 years ago
    2475765

    你以为你穿了个马甲我就不认识你了么

  2. Infire
    @3 years ago
    2475772

    老年痴呆原来有个这么炫酷的名字。

  3. nextdodo
    @3 years ago
    2475780

    好吧,我去买爆米花,坐等阿兹海莫症大战爆发。

  4. 傻蛋
    @3 years ago
    2475781

    很多文章标题可以简化到使人误解,这个就译成老年痴呆症算了呗。

  5. 想念圣诞节
    @3 years ago
    2475782

    讲来讲去也没有说是哪十个蛋白啊

  6. 想念圣诞节
    @3 years ago
    2475787

    @傻蛋: 老年痴呆分好几种,老了以后血管栓塞等引起的痴呆是一种(有的治),阿尔兹海默是另外一种(没得治)。所以这个名字还是很国际化的,国内人们认知还没有这么详细。

  7. 阿了个乐
    @3 years ago
    2475790

    这个病就是老年痴呆吧,之前网上不是还有一群人要求把老年痴呆这个病改为学名么

  8. 石川
    @3 years ago
    2475818

    @阿了个乐: 跟日本学的。头几年日本改叫“老年认知症”了。老年痴呆症听起来既不太舒服,又有一点歧视老年人的感觉。

  9. 2475839

    老年痴呆这个词并不准确啊 也是有中年人和青年人得这种病的 所以还是觉得叫奥兹海默综合症好一点

    [12] XX [0] 回复 [0]
  10. 哎呦爷是您呐
    @3 years ago
    2475843

    @阿了个乐: 如果你不介意你父母老了后别人叫他们痴呆。

  11. 方法有规范
    @3 years ago
    2475890

    ket-key English test -剑桥英语初级考试

  12. 阿了个乐
    @3 years ago
    2475964

    @哎呦爷是您呐: 喷子,你哪里来的这么大的怨气,你上街问问,有几个人知道奥兹海默综合症,又有几个不知道老年痴呆的.建议你回去重修下幼儿园语文,我的语义都没弄明白就在那边喷,你是属喷壶的还是大小脑功能颠倒了?

  13. 傻蛋
    @3 years ago
    2475987

    @想念圣诞节: http://jandan.net/2014/07/14/accurately-detect-alzheimers.html嘿嘿嘿

  14. 2476061

    这消息oioi不是才发过的么

  15. 发哥
    @3 years ago
    2476129

    还没等老年痴呆发作,先抑郁症死了

  16. 2476436

    研究牛头人大学的 Simon Lovestone 表示:QAQ

  17. 2476437

    老年痴呆症更像是俗称一类的名字。引起老年人认知障碍的病因有好几种的。

发表评论


24H最赞