@ 2014.07.14 , 12:42

Amazon无人机投递背后到底有什么深远目的?

[-]

我们都知道Amazon要用无人机进行包裹投递,也许有朝一日你听到的不再是快递员的电话,很可能是App上一条通知,打开门,无人机已经带着商品在空中恭候多时,不过,显然这一天的实现还早得很,但是Amazon搞无人机投递真的只是为了投递?小小的无人机真的能在运输成本和维护成本等方面胜过传统车辆投递?

本周,Amazon向美国联邦航空管理局递交了Prime Air无人机大规模户外试飞申请。从目前美国的现状来看,美国法律基本上还是禁止无人机应用于商业用途的,美联邦航空管理局有明文禁止亚马逊等商用无人机,即便Amazon的Prime Air投递免费,还是属于商业行为,对此,Amazon在申请中说“Amazon会一直在无人机的研发上投入人力和财力,只为夺取美国无人机领域的先机。”

就算有一天Amazon真的会开始经营无人机业务——谁知道呢。不过,噱头吹得再厉害,在Amazon开发无人机的背后,我们看到的更多的是直接利益。

在去年CBS电台《60分钟》节目中,Amazon已经充分挖掘了无人机的公共关系价值。Amir Efrati在文章中写到,Amazon抢占无人机先机实在是招募人才的妙招,面对科技巨头和充满诱惑的高增长创业公司的竞争,Amazon一直以来都在挖掘工程人才和设计人才方面相当费力,不过Efrati说:“看啊,(有了无人机项目),我们现在 看上去至少有Google那么酷!”

最后,无人机可能在Amazon和现存货运服务商谈判时,为Amazon增加一定的筹码,而运输一直是Amazon最大的一块成本中心。

Amazon此举是为了向货运商暗示“别让我不高兴,否则我让你尝尝过时的滋味。”

类似Amazon,Google也采用了类似的做法——这就是前阵子炒得沸沸扬扬的Google Fiber互联网接入工程,Google这么做,一部分原因是在警告有线电视和互联网服务提供商,你们要做好准备了。

本文译自 QZ,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞