@ 2014.07.14 , 12:46

一种简单的方法测试老年痴呆症

[-]
现在检测老年痴呆症(Alzheimer 症)的方式都比较麻烦和昂贵,需要用到脑部PET 和MRI 检测技术,以及脊髓液分析技术等等。但是最近的2项研究显示,有一种简单的方式可以在老年痴呆症初期及时的检测出来,并且准确度也还不错。

造成老年痴呆症的原因,是大脑神经元和突触中过多的β淀粉样蛋白纠结在了一起,以及累计的斑块,导致大脑记忆能力出了问题。在最近由澳大利亚联邦科学与工业研究组织的研究当中,他们发现视网膜中的一种蛋白质可以反映出老年痴呆症的前兆。

研究中,让200名测试者摄入姜黄色素,它会与β淀粉样蛋白结合形成可视标记。然后只要使用普通的眼科检测方式,便可以清晰的看到β淀粉样蛋白的问题了。

与此同时,另一项来自Cognoptix 生物技术公司的研究显示,标记β-淀粉样蛋白在眼睛中确实可以很好的确诊老年痴呆症,精确率在85%,对PET扫描对比来说的话。

这俩想研究对于老年痴呆症初期的检测来说无疑是一个重大的消息。而且对于类似疾病的预防和治疗,很多时候取决于病症发现的时间。但是老年痴呆症的检测一直是个难题,很多时候发现时,这种病症已经损害大脑多年了。如果有一种简单、快速、廉价的方式检测老年痴呆症,绝对有助于提高临床治疗,甚至提高治愈的机率。

博士Doug Brown 说:这种新的方法可能会改变未来人们治疗类似病症的方法。很明显β-淀粉样蛋白对于我们视力和大脑记忆都有相关的联系。

另外,来自纽约哥伦比亚大学的科学与还发现,气味识别能力也是判断老年痴呆症的一个要素。气味识别较差的人,患老年痴呆症的风险要多10%。

本文译自 gizmodo,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (10)

24H最赞