@ 2014.07.13 , 09:03

不要对家庭主妇说的7句话

[-]
妈妈们的战争可能是媒体过分夸大的产物,但不可否认的是相夫教子在初中还是有不少分量的。

家庭主妇妈妈(Stay At Home Mums)和有工作的妈妈是硬币的两面,经常看到对方需要被指责的地方,甚至有时候这些指责是子虚乌有。

几个星期以前,我(原文作者,下同)和一个好朋友发邮件,她是一位家庭主妇。我问她:“当你和有工作的妈妈交谈的时候,她们曾在你面前显示过优越感吗?”答案是当然有。

那她们是故意要这样说让她觉得是个失败者的吗?事实上,她们是故意的。

她回信写道:“跟你说实话,我已经决定不和新时代的妈妈一起逛街了。她们所做的就是抱怨。”

很显然家庭主妇和新时代的妈妈之间是没有和平的。因此这也是我用以下情形提出休战的原因。

下面有七句话你不应该跟家庭主妇说(除非你喜欢打架,这样的话,你也可以看看怎样和家庭主妇吵架)。

“那你一整天都做了什么?”

每天家庭主妇都在给她的孩子们穿好衣服,做饭,喂他们(如果她有一个正在学走路的小孩子,那么还要清洗墙上的脏东西),把他们送去学校(如果他们还在上学的年龄),然后在厨房的流理台旁边站着吃午饭;要做很多清洁,要去杂货铺买东西,要用吸尘器打扫,要接孩子,还要把孩子送去补习或者课外活动。

然后再给他们做晚饭,和不想吃晚饭的孩子打商量,然后教他们做家庭作业,最后在把他们哄去睡觉。如果她的孩子还没到上学年龄,她最有可能一直在想办法让孩子从早上六点到晚上7、8点找点事情做。一天14个小时唯一的休息时间就是午睡的时候,但就是这样也不能保证她午睡能休息。

“我认为对我的孩子来说有个在工作的妈妈很重要。”

这句话对别的也在工作的妈妈们来说是没任何问题的,但不要对家庭主妇说。

因为你说这句话的时候在暗示那些没有外出工作的妈妈,她是个失败者,她为她的孩子作出了坏榜样,还把 Gloria Steinem, Betty Friedan 和世界上所有的女人踩到了脚底下。这是口头上的束缚。

“那一定很轻松。”

是啊,就像有年幼的孩子那样轻松(上文提过14个小时没休息)。

关于家庭主妇的刻板印象都要过时了,尽管少数家庭主妇有时间去打网球、能请保姆这些能引起人们嫉妒的刻板印象,但对于大部分家庭主妇来说这并不是事实。

“你能够呆在家里真是幸运。”

妈妈们选择呆在家里有很多不同的原因。对于很多赚不到六位数薪水的女人来说,在大部分地区出去赚的钱还不够请保姆。其他的妈妈们则是因为办公室的工作时间没什么弹性可供她们选择,于是她们选择辞职。

或者她们选择呆在家里是因为她们想呆在家里,也能够呆在家里,而且她们觉得对于她们的家庭来说这是最好的选择。幸运可能是其中一个因素,但最重要的因素是金钱和环境。

“不知道要是你离婚了会怎样?”

看,我不觉得大部分的妈妈们选择呆在家里是为了钱或者优先认股权。从任何方面来看这并不是一个完美的安排,而且这个安排在实施的时候还会有一些风险。

除了妈妈回去工作的时候职位会下降以外,判决离婚的法官们也不会选择给全职妈妈判决终身赡养费,相反他们会选择一个临时的、短期赡养安排。并且你说这句话的时候,这些母亲可能已经意识到了这些。

但那也不意味着这句话说出来很酷。

“如果是我,我就会失去理智的,我会疯的。”

很少有人会说照顾年幼的孩子是一星期24小时都在忙的,要是有的话,我会觉得这些人在撒谎。当然,会有那些你觉得很绝望的时候,会为15分钟怎么能持续那么久而感到惊讶。

和所有情况一样,这样的事情也有好有坏——但用这种方法说出来毫无疑问是在挑战全职妈妈。

“我的保姆刚刚把麻烦丢给我了。我能把我的孩子送到你这里来吗?”

除非你这句话所说的家庭主妇,是你的一个家庭成员或者一个相当亲近的朋友说的,但要是我我就不会这样。一个家庭主妇并不代表她那里是托儿所。她也有自己的孩子要照顾。我很佩服那些能帮助其他母亲的妈妈们,但这也太过了一些。

我本来设置了各种你可以用来与家庭主妇交谈的准则——“比起这些,你还是说这些!”——但我真的认为一切都要归结于倾听。试着倾听一位家庭主妇描述她的一天,而不是粗暴地说“一定很不错”——也许这是最有攻击性的话了——这样交谈才不会陷入硝烟四起的状况。

本文译自 nypost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (13)

24H最赞