@ 2014.07.13 , 09:03
29

不要对家庭主妇说的7句话

[-]
妈妈们的战争可能是媒体过分夸大的产物,但不可否认的是相夫教子在初中还是有不少分量的。

家庭主妇妈妈(Stay At Home Mums)和有工作的妈妈是硬币的两面,经常看到对方需要被指责的地方,甚至有时候这些指责是子虚乌有。

几个星期以前,我(原文作者,下同)和一个好朋友发邮件,她是一位家庭主妇。我问她:“当你和有工作的妈妈交谈的时候,她们曾在你面前显示过优越感吗?”答案是当然有。

那她们是故意要这样说让她觉得是个失败者的吗?事实上,她们是故意的。

她回信写道:“跟你说实话,我已经决定不和新时代的妈妈一起逛街了。她们所做的就是抱怨。”

很显然家庭主妇和新时代的妈妈之间是没有和平的。因此这也是我用以下情形提出休战的原因。

下面有七句话你不应该跟家庭主妇说(除非你喜欢打架,这样的话,你也可以看看怎样和家庭主妇吵架)。

“那你一整天都做了什么?”

每天家庭主妇都在给她的孩子们穿好衣服,做饭,喂他们(如果她有一个正在学走路的小孩子,那么还要清洗墙上的脏东西),把他们送去学校(如果他们还在上学的年龄),然后在厨房的流理台旁边站着吃午饭;要做很多清洁,要去杂货铺买东西,要用吸尘器打扫,要接孩子,还要把孩子送去补习或者课外活动。

然后再给他们做晚饭,和不想吃晚饭的孩子打商量,然后教他们做家庭作业,最后在把他们哄去睡觉。如果她的孩子还没到上学年龄,她最有可能一直在想办法让孩子从早上六点到晚上7、8点找点事情做。一天14个小时唯一的休息时间就是午睡的时候,但就是这样也不能保证她午睡能休息。

“我认为对我的孩子来说有个在工作的妈妈很重要。”

这句话对别的也在工作的妈妈们来说是没任何问题的,但不要对家庭主妇说。

因为你说这句话的时候在暗示那些没有外出工作的妈妈,她是个失败者,她为她的孩子作出了坏榜样,还把 Gloria Steinem, Betty Friedan 和世界上所有的女人踩到了脚底下。这是口头上的束缚。

“那一定很轻松。”

是啊,就像有年幼的孩子那样轻松(上文提过14个小时没休息)。

关于家庭主妇的刻板印象都要过时了,尽管少数家庭主妇有时间去打网球、能请保姆这些能引起人们嫉妒的刻板印象,但对于大部分家庭主妇来说这并不是事实。

“你能够呆在家里真是幸运。”

妈妈们选择呆在家里有很多不同的原因。对于很多赚不到六位数薪水的女人来说,在大部分地区出去赚的钱还不够请保姆。其他的妈妈们则是因为办公室的工作时间没什么弹性可供她们选择,于是她们选择辞职。

或者她们选择呆在家里是因为她们想呆在家里,也能够呆在家里,而且她们觉得对于她们的家庭来说这是最好的选择。幸运可能是其中一个因素,但最重要的因素是金钱和环境。

“不知道要是你离婚了会怎样?”

看,我不觉得大部分的妈妈们选择呆在家里是为了钱或者优先认股权。从任何方面来看这并不是一个完美的安排,而且这个安排在实施的时候还会有一些风险。

除了妈妈回去工作的时候职位会下降以外,判决离婚的法官们也不会选择给全职妈妈判决终身赡养费,相反他们会选择一个临时的、短期赡养安排。并且你说这句话的时候,这些母亲可能已经意识到了这些。

但那也不意味着这句话说出来很酷。

“如果是我,我就会失去理智的,我会疯的。”

很少有人会说照顾年幼的孩子是一星期24小时都在忙的,要是有的话,我会觉得这些人在撒谎。当然,会有那些你觉得很绝望的时候,会为15分钟怎么能持续那么久而感到惊讶。

和所有情况一样,这样的事情也有好有坏——但用这种方法说出来毫无疑问是在挑战全职妈妈。

“我的保姆刚刚把麻烦丢给我了。我能把我的孩子送到你这里来吗?”

除非你这句话所说的家庭主妇,是你的一个家庭成员或者一个相当亲近的朋友说的,但要是我我就不会这样。一个家庭主妇并不代表她那里是托儿所。她也有自己的孩子要照顾。我很佩服那些能帮助其他母亲的妈妈们,但这也太过了一些。

我本来设置了各种你可以用来与家庭主妇交谈的准则——“比起这些,你还是说这些!”——但我真的认为一切都要归结于倾听。试着倾听一位家庭主妇描述她的一天,而不是粗暴地说“一定很不错”——也许这是最有攻击性的话了——这样交谈才不会陷入硝烟四起的状况。

本文译自 nypost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 29+1

  1. 小心炸弹
    @3 years ago
    2474123

    首先,

    [3] XX [26] 回复 [0]
  2. jsbhwjw
    @3 years ago
    2474124

    那一定很轻松

    [1] XX [11] 回复 [0]
  3. 兔子
    @3 years ago
    2474125

    女人还是去工作好,别当啥家庭主妇

    [51] XX [36] 回复 [0]
  4. 路人
    @3 years ago
    2474129

    总觉得好

  5. 2474130

    无论如何,妈妈真的不容易。

    [96] XX [1] 回复 [0]
  6. 2474134

    其实说了这些话也没什么啊。不说了,我去把昨天的衣服洗了,还要做饭呢。媳妇又再催了。

    [160] XX [1] 回复 [0]
  7. 2474138

    首先,你要有老婆

  8. 2474146

    @兔子: 显然漏了第八句。

    [10] XX [2] 回复 [0]
  9. 2474155

    带宝宝操持家务的妈妈们最辛苦了。为天下善良勤劳的妈妈们祝福,

    [34] XX [2] 回复 [0]
  10. 阿猫
    @3 years ago
    2474157

    我是觉得当全职太太太累了,还是上班轻松的很多。
    真的,我宁可把上班赚来的钱全数请保姆,也不愿呆在家里作家务带孩子。
    接下来的问题是要赚多少钱才能请到一个能干这么多事的保姆……

    [99] XX [2] 回复 [0]
  11. 迷师
    @3 years ago
    2474168

    想想夫妻两个累死累活在外工作,就为了保姆在别墅里整天打扫打扫卫生,做做饭带带养养花~总感觉这是在花钱请人养老

    [6] XX [20] 回复 [0]
  12. 达达
    @3 years ago
    2474172

    不想说什么,只是觉得女人为家牺牲了那么多,而得到的永远是最少的。尤其是我父母那一代,有的时候真为中国女性悲哀。

    [54] XX [5] 回复 [0]
  13. Marlona
    @3 years ago
    2474189

    最惨的是那些又要上班又要带孩子丈夫就是撒手掌柜的女性

    [70] XX [4] 回复 [0]
  14. 人品王
    @3 years ago
    2474196

    最受不了那些明明每天只待在家里做家务带孩子,还整天抱怨自己辛苦压力大,还管着老公赚来的钱,口口声声节省家计却给自己买名牌的家庭主妇!

    [8] XX [55] 回复 [0]
  15. 刻骨铭SUN
    @3 years ago
    2474278

    第八句:吃什么面包好啊?(前提是家庭主妇目睹了面包大战)

    [12] XX [0] 回复 [0]
  16. 2474358

    生孩子有神马好的- –

    [12] XX [1] 回复 [0]
  17. 2474428

    全职太太挺累的……女人还是多少工作的好,家务事两人分担一下,然后用一部分薪水请一个清洁工一段时间之后好好清洁一次,差不多就行了。再加上中国人生活成本高啊,只有丈夫一个人赚钱全家都活的难啊……

  18. 2474429

    @人品王: 你说的是富家太太吧……她们有那钱给自己买名牌衣服名牌包包……是不会没钱请人做家务的喂……

    [14] XX [1] 回复 [0]
  19. 2474487

    硬币的两面……

  20. 赛赛
    @3 years ago
    2474513

    妈妈我的东西掉哪去了

  21. bubbles
    @3 years ago
    2474649

    小时候很羡慕漫画里那种日本妈妈的孩子,放学回家有点心吃

    [10] XX [0] 回复 [0]
  22. 章鱼
    @3 years ago
    2474674

    我咋感觉在身边的人,当孩子比当妈还悲惨?

  23. 乌雅
    @3 years ago
    2474809

    我半年前辞职和老公来国外,我的体会就是全职真的可以把人磨死,你永远都不会知道那些锁碎的小事就可以占用一整天的时间,思考每天变着花样做饭真的有点崩溃,最重要的是孤独,并且外界普遍的看法是你很轻松。我原来是做翻译,每天早9晚6不间断码字,(当然这对很多人来说不算什么)我仍然感觉是相比较起来工作真的要轻松太多,而在家不仅是累更多是折磨。以上个人感受。已经在准备重新工作。

    [21] XX [0] 回复 [0]
  24. i大熊猫
    @3 years ago
    2474848

    @阿猫: 如果能处理好长辈关系的话,婆婆或者老妈是个不错的选择。(>_<)

  25. 久吧肆妖
    @3 years ago
    2475337

    8.今晚的菜太咸了

  26. 2478744

    秀优越感什么的太讨厌了,简直无法接受!

  27. 意外动情
    @3 years ago
    2490242

    显然 就中国的情况而言 结婚对于女性 就是意味着你要有家庭主妇管好家庭的能力 还有记得工作也要有 。

  28. 向心力
    @1 year ago
    3206142

    @意外动情: 我现在只看看无聊图 我这边电脑坏了

  29. 向心力
    @1 year ago
    3206143

    @意外动情: 早点休息

发表评论


24H最赞