@ 2014.07.12 , 12:43

摄影:非洲偏远农村的真实生活[10p]

2007年,摄影师David Pace受一家名为“非洲农村图书馆之友”的民间组织的委托,深入布基纳法索的偏僻农村进行拍摄。当时非洲农村图书馆之友刚刚获得NGO资格,需要拍摄一些他们为非洲当地修建的农村图书馆。

“我不知道即将面对的是什么,也不知道自己在做什么,不过这家组织的几位创始人都是我的好友,我相信他们,相信这是件好事。”他说。

Pace拍摄的第一家图书馆在一个叫Bereba的5000人的村庄。这里没有电没有自来水,Pace在这里和一位法语翻译员一起工作,拍摄进行地十分艰难。但是Pace很快就喜欢上了这里,他到任何地方都能看到有趣的场景。他说这里的景色很单调,很平坦,一望无际,再加上这里是农业种植区,所以没什么壮观的景象。如果是过来旅游,这里不是什么好地方。但是他被这里人们的生活方式、穿着、他们在非洲土地上走来走去的样子吸引,他说在这里待的越久,能够拍下的美丽风景就越多。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

但是Pzce知道总有离开这里的一天。在第一次拍摄和第二次之间,他花了11个月的时间学习法语,此后,他每年都会来Bereba,平均待上两个月时间,拍摄村民们的日常生活。

他说来到这里学到很多东西,他很想和自己的国民分享这一切。他说对于非洲,许多人有很多误解,西方国家从来没有真正了解过非洲人民的日常生活。

待在Bereba的那段时间,Pace住在村外的一条泥巴路旁边,这条路是当地村民去农场和田地早出晚归的必经之路。大约5年前的一个晚上,Pace开始拍摄从这条路上经过的人们。他还回忆说第一次拍的是个九岁还是十岁左右的小姑娘,她把柴火捆成一团顶在头上走。柴火堆差不多有她一半那么高。当时就是眼前这个精雕细琢的不可思议的帽子震撼了Pace,激动不已的他赶紧回屋拿起相机把这一幕拍了下来。

[-]

[-]

[-]

Pace说现在当地人经常穿上好衣服,带着孩子来他这里让他帮他们拍照。过路的人也知道他在这是为了拍照。许多人经过这里,看到他就停下来,让他拍照,他拍完了,路人们就继续往前走。有些路人,Pace甚至不用开口,他们会很默契地配合拍照。

[-]

本文译自 Slate,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞