@ 2014.07.12 , 18:54

无人看管的咖啡厅

[-]
位于北卡克塔州的‘The Vault’咖啡厅跟其他店一样供应咖啡,茶和各种甜点。但不同的是,这家店里没有一个服务生!这家店的老板秉持着“顾客都是诚实的”这一信念,所以没有聘请任何一位员工。

这家店的官网上写着:“‘The Vault’是一家自助咖啡厅,所有价格都用手记,店内没有价格扫描仪。所以各位顾客只需记住你消费的价格然后在离店的时候自觉付账就行。柜台上放有刷卡机和放支票或零钱的小箱子。”于是你会在这家店里看到下述情景,客人们走入店内,自己做想喝的咖啡,自己付好钱,然后就可以坐下来想呆多久呆多。

这对店老板来说显然是一个大赌博,但店主 David Brekke 和他的妻子 Kimberly 却不担心亏本。他们从去年10月开店以来,人们都能很好地自助购买咖啡并坚守诚信。虽然他们曾经有试图改过店内的经营模式,但这并不是因为顾客不诚实。

“我们很惊讶的发现客人们都非常诚实。我在结束一天的营业后结算时发现客人不仅没赖账,还多给了15%的钱。”Brekke 说。

没有员工的 The Vault 咖啡厅吸引了很多客人前来消费并渐渐成为了熟客。店主还在店内放上了一些书籍,两台钢琴和一些供出售的艺术品。“这是一个休闲的好去处,因为这里环境优雅安静,于是越来越多的人前来光顾。”The Vault 的一个熟客说。另外,The Vault 还有一项名为“Vault 剧场”的服务,你只需花上3美元,就可以在每周六晚上7点半在店内的投影墙上观赏一部电影。

[-]
客人们还反映 The Vault 吸引人的地方还有他们美味的食物——他们的咖啡由专业人士制作而成,并配有多种口味的糖浆和奶油。不仅如此,你还可以在店内享用到热可可,苏打饮料和苹果酒。另外店内还供应有许多特别的糕点,例如创意蛋糕,霜盖布朗尼,羊角包和法式长棍。

“来这家店喝咖啡非常方便,我希望他们不会因此亏本,但我也相信城里的人们都是诚实的。”The Vault 的另一名熟客表示。据悉,The Vault 所在的瓦利城的人口仅有6000多人,是一个小到大家都互相熟悉的小城镇。所以这大概也是没人敢在熟人面前赖账的原因吧。

而这家依靠客人诚信经营的小店也为客人们提供了一定的自我认同感,他们能从自己的诚实行为中得到满足。“这是提高人们自我认同感的好方法。”花了3年半将银行改变为咖啡店的老板 Brekke 说。据悉他起初并未觉得自己的想法有任何独特之处直到后来他上网一查才发现这样的经营模式是绝无仅有的。

有人在网上发问:“这种城市经营的模式可以运用在其他地方吗?”人们的答复是:“不行,正是瓦利城诚实的人民才使得这一经营模式有可行之处。”

但其实,The Vault 并不是世界上唯一一家靠诚信经营的小店。记得几个月前,我们(原文)报道过一家中国餐馆,他们让顾客根据自己的想法随意给饭钱。不过可悲的是,这一做法似乎让他们亏本不少。

本文译自 OddityCentral,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (4)

24H最赞