@ 2014.07.12 , 18:36

为什么分手令人痛苦

[-]
分手是一件让人说不清道不明的事情,但可以肯定的是它比你坠入爱河的感觉更糟糕,或许,就像要□□者戒毒一样难受吧。两个字:糟糕,四个字:糟糕透顶。

叶史瓦大学神经科学家 Lucy Brown,在人们相爱与分手的大脑反应课题上研究了20年。她说:“人被某个异性吸引的神经系统与饥饿和口渴的系统在一个水平。”这是人的本能反应,无意识控制。就是它让你在口渴的时候排斥干燥的食物,在喝水的时候感觉倍爽。药物成瘾也和爱情“化学反应”在同一层面。当你陷入恋爱的时候只想和ta一直在一起,这就跟你渴了的时候想要水是一个道理。

Brown 说:“大脑中处理人的意识(如感知)的部分更多地受你的个性影响,而驱使你喜欢另一个个体、人,产生情感共鸣以及和某人在一起的部分就是这部分人类本能,这是人类的共性。”研究发现,当人们看到前任照片产生不舒服的感觉是由岛叶皮质产生的。而岛叶皮质在你牙齿神经被刺激以后也会激活。科学家说牙神经被击是一般人能感觉到的到极限的痛楚。Brown 说:“很明显没有牙医拿着电钻钻你的牙齿,但当你看到照片时候内心的痛苦一样令你难受。”

这种创伤,不仅仅是心理悲痛,还是观念的创伤。当我们和某个人相爱的时候,我们像是把ta看成了另一个自己(或许比自己还重要),也就是人们常说的“另一半”。心理学家对此有一个专门的量表叫做“融入自我量表(Integration Into Self Scale)”,不论你对这个另一半是热切地爱着还是潜意识里认为不能结合,当你和ta分手都会像失去了自己身体里的一部分。他们进入你的自我意识(毕竟你们也曾一起作伴),而现在那一半走了。Brown 说:“就像你断了一只手掌一样,你需要时间疗伤,疗情伤和你等待手伤愈合是一样的。”分手是个坏消息,从那之后你会在一段时间内情绪低落。

著名女权主义作家、评论员 Gloria Steinem 在失去丈夫不久时接受了电视台的采访。主持人问她是不是情绪很低落。她说:“我并不消沉,我只是难过而已。”主持人很困惑地问她这两个词有区别吗?她回答说:“当一个人意志消沉,一切都失去了意义。而悲伤的时候,生活还在继续,什么也没有变。”

本文译自 nerve,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (16)

24H最赞