@ 2014.07.11 , 11:42
52

[重口慎入] 六个月没摘隐形眼镜,眼球微生物感染而致盲

[-]

一位来自台湾的学生因为持续佩戴隐形眼镜长达六个月而致盲,原因是眼球被微生物破坏吃掉了。

一种微小的单细胞变形虫夺去了台湾大学生Lian Kao的视力只因为她没有按时取出隐形眼镜进行清洗。根据医生发布的警告表示,这是一个年轻人在重压之下没有腾出时间清洗隐形眼镜的特殊案例。

除了定期清洗外,在游泳和洗澡时人们也应摘掉隐形眼镜。并且医生建议一般每天佩戴隐形眼镜的时间不要多于八小时。但很明显23岁的Kao一直带着他的隐形眼镜,甚至是在游泳的时候。

医生们在取出隐形眼镜的时候都被吓坏了,他们发现这名女孩的眼球表面真的已经被变形虫吃掉了,而隐形眼镜和眼睛之间的空隙则成为了这种变形虫完美的栖息环境。

[-]
一种可以潜伏在隐形眼镜之下并且游移到患者角膜地区的棘阿米巴属微生物

来自台北万方医院眼球科的主任Wu Jian-liang说道:佩戴隐形眼镜的人群是患上眼部疾病的高危人群。缺氧会破坏眼球表面的上皮组织,而其中微笑的伤口可以轻易被细菌感染,随即扩大到眼部周围,为微生物繁殖提供温床。这位病患本应在一个月之后就丢弃掉她的隐形眼镜,但她长时间的佩戴已为她的眼角膜带来了永久性损伤。” 同时他还说道这位女孩已被诊断出患有棘阿米巴角膜炎,虽然比较罕见但在夏季还是较容易患上的。这名主任以这位女孩的案例来提醒各位在佩戴隐形眼镜时要多加注意。

问题是这种病变的潜伏期可能长达几年——只有到了晚期患者可能才会注意到眼睛有问题,因为那时他们的眼睛会转变为红色,但要想治愈恐怕太晚了。

棘阿米巴属虫子会附着在隐形眼镜上,随后他们会自己移动到角膜的位置,引起患者剧烈的疼痛。只有在这个阶段患者才会注意到自己的眼部问题。处方药也许可以在早期阶段杀死这些虫子,但专家说他们很难被根除掉。在一些严重的案例中患者甚至需要接受眼角膜移植,但这会伴随着很高的失败风险,因此使患者失明。其他的预防措施包括不要在泳池中或浴室洗澡时佩戴隐形眼镜.

每年,感染会造成6000起严重的有细菌引起的角膜炎眼部疾病——角膜的发炎和溃疡会导致视力损失。因此隐形眼镜佩戴者需要注意细菌可能附着在隐形眼镜上的危险。

本文译自 dailymail,由译者 636 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 荆棘络
    @2 years ago
    2887222

    明明就是自己懒得清理……

  2. 真菌籽
    @3 years ago
    2473403

    “在重压之下没有腾出时间清洗”,是有夺大压力,拉翔的几分钟也够洗了啊。自作孽啊

[2] 1 »

发表评论


24H最赞