@ 2014.07.10 , 13:32

无保护的政府冰箱里发现天花病毒

[-]

美国国家卫生研究院(NIH)准备搬往新址时,无意中在一储物间的冰箱中发现了一个纸盒,让他们感到恐惧的是,纸盒内的试剂瓶上居然写着“天花病毒”。

虽然在1980年天花病已经被消灭,但是天花病毒现在仍有保存。目前天花病毒标本保存在两个地方,一个是在美国阿特兰大的疾病预防控制中心,另一个是俄罗斯新西伯利亚的国家病毒和生物技术研究中心。最近科学家们还难以决定是否应该消灭剩余的天花病毒标本。反对的科学家表示关于天花病毒的关键问题还没得到解答,不应该消灭标本。

但是这发生在美国国家卫生研究院的事情让我们意识到,也许还有病毒标本保存在其他地方。事实上,1990年人们就曾在东欧一所实验室发现类似的病毒标本,而瑞士伯尔尼的一家血清和疫苗研究所也曾经发现储存有天花病毒。此外,天花病毒还有可能被秘密实验室所保存,或者存在于被保留的人体组织内。我们对此的担心是:天花病毒可能会被作为武器使用。而这样的担心绝对是有必要的。

这个被保存在冰箱中的天花病毒标本实际上是属于美国食品药品监督局(FDA),FDA 从二十世纪70年代起就有在 NIH 开展实验工作,而那份标本似乎可以追溯到50年代后。

安全官员称此次发现的病毒并没有泄露而且对不会对发现它的员工造成健康威胁。标本后来被送往乔治亚州的亚特兰大进行检验,研究人员确认在样品中包含有天花病毒的 DNA。现在他们正在尝试确认标本中的天花病毒是否仍具有生物活性。

本文译自 io9,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (9)

24H最赞