@ 2014.07.10 , 09:46

IBM豪赌30亿美元:硅时代已经过时

[-]

硅芯片的时代快要结束了么?对于这个问题,至少IBM的回答是肯定的,所以在未来的5年里,IBM准备斥资30亿美元来找到未来下一代微处理器的新出路。

IBM系统与科技集团资深副总裁Tom Rosamilia 说:“我们的确看到硅芯片已经时日不多。”

今天,使用硅原件制成的高级IBM芯片已经可以做到很小很小,制造工艺已经达到了22纳米。但是,如果我们向未来展望,五年后的芯片制造工艺会更小,保持原件的开/关可靠性将变得极为困难。“芯片的发展进入7纳米时代后,就真的要走到头了,”Rosamilia说。所以IBM的30亿美元计划的第一步是资助有能力让更小的芯片原件正常工作的研究——用不用硅都可以。IBM现在对碳纳米管抱有很高期望,但是碳纳米管芯片要做到像硅芯片一样可以大规模生产,中间还有还有很多工作要做。IBM的另一块宝押在了硅纳米光电技术上:一种以光信号代替电信号的技术。

除此以外,IBM还计划投资量子计算机或者神经元芯片——两种技术都打破了统治技术领域50年的传统数字计算模式。

微处理器产业走过了辉煌的历程,但人们已经看到计算机渐渐走向了摩尔定律的悬崖边。

微软开始在Bing搜索引擎指南中使用特制芯片——微软说与其依赖通用服务芯片提升搜索速度,不如使用特制芯片。而且维护全球顶级超级计算机的家算计科学家们担心今天超级计算机运算能力的升级速度不会再像以前一样快速。

世界上最大的芯片制造商Intel对此的回答是,摩尔定律依然管用,在可以预见的几年内,Intel依然计划大批量生产更快的芯片。

为什么不同的厂商对芯片的未来会有截然不同的看法?原因在于IBM和Intel不同的商业模式。虽然两家公司都在生产自己的微处理器,但是Intel称霸了需求充足的台式机市场,在服务器芯片领域,Intel卖的也比IBM好。但是,蓝色巨人希望利用自身在软件和系统设计上的独到优势拓展,希望为自己的系统找到利润更高的市场。IBM追求的并不是销量。

量子计算机、碳纳米管、人脑计算机……IBM就是在等待一个时机,只要这些概念有一个能成功,它会不惜30亿美元,只为买到先机。

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞