@ 2014.07.10 , 14:43

用真菌做砖垒起高塔

[-]

在纽约现代艺术博物馆PS1当代艺术中心的庭院中,出现了一座40英尺(12.2米)高的圆锥状高塔。这个看上去像拧麻花一样的烟囱好像是用砖块垒砌的,确实,这座建筑的确是砖块建成的。但是砖块的材料可不是粘土,而是玉米秸秆和真菌菌丝混合制成。

高塔的名字叫Hy-Fi,由纽约建筑设计公司The living为青年建筑设计师大赛设计。每年一群杰出的青年设计师们都会进行一场设计竞赛,赢家可以获得机会为PS1当代艺术中心的庭院中修建一座高塔,高塔将在整个夏天对外展出。今年的获胜作品就是Hy-Fi。

Hy-Fi由10000块活性砖建成,由The Living公司和生物材料公司Ecovative合作建成。两家公司合作开发出了一种新型砖块,可以用于HY-Fi这种可扩展建筑的构造。

砖块首先放在霉菌环境下生长,五天后软软的有机质就会长成坚硬的砖块。一块45.7厘米*22.8厘米*10.2厘米的砖块仅重1磅(0.45公斤)——不过同样足够耐用。

[-]

[-]

[-]

材料经过老化测试,研究人员用三周时间模拟了在三年时间里接受侵蚀(风、雨、潮湿)的情况。The Living公司的一名负责人David Benjamin说:“模拟老化结果显示,三年后的砖块性能和当初完全一样。”

从许多方面来看,Hy-Fi都是一个公共实验课题,通过Hy-Fi,The Living可以在实验室外对这种材料进行实地测试。Benjamin坚信Hy-Fi所用的有机质砖块在未来会应用在更多功能性建筑上。即便我们看不到用这种材料建成的摩天大厦,不过总有一天,在不远的未来,这种材料会应用在建筑的方方面面。现在大多数建筑都采用多种材料建成,即便在建筑的很小一部分上使用生态砖块,也能减少建筑过程中的能耗。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

其实,这就是修建Hy-Fi的全部意义所在。在Benjamin看来,设计建筑就是设计生态系统,设计师们不仅要考虑建筑建成后的可持续性,还要考虑到全过程的可持续性。

“原材料从哪里来?建筑过程要用去多少能源?建筑寿命到期后建材如何处置?这些都是很重要的问题,而生态砖块从土里来,最后又会回到土里。”

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞