@ 2014.07.09 , 11:24

在某些地区,地球磁场正在快速衰减

[-]

地球的磁场是保护地球不受猛烈的太阳辐射席卷的保护层,但是根据欧洲航天局Swarm卫星阵列搜集到的数据显示,在过去的六个月时间里,地球磁场正在快速减弱。

Swarm卫星阵列由三颗独立卫星组成,根据卫星上搭载的磁力计显示,地磁场最大的薄弱点出现在西半球上空,而在南印度洋等地区,地磁场有加强的趋势。

撰写研究的科学家们至今还不能确定地磁场减弱的原因,不过他们认为原因之一可能是地磁场正在为翻转做准备,欧洲航天局Swarm卫星任务负责人Rune Floberghagen表示。从数据上分析,地磁场的北极正在往西伯利亚迁徙。

Floberghagen说地磁极的翻转不是一下子就完成的,不用几千年,至少也要好几百年,并且,地球在过去已经发生过很多次磁极翻转。

现在科学家已经知道地磁场的“北漂”,其实,每隔几十万年地球磁极就会翻转一次。虽然地球磁场的强度变化只是正常磁场翻转周期的一部分,但是Swarm搜集的数据显示,地球磁场的减弱速度比过去都快。此前,按照研究人员的估算,地球磁场应该以每100年5%的强度衰减,但是数据显示地球磁场实际的衰减速度达到了每10年5%,是人们想象中的10倍。按照过去的推断科学家认为地球磁场会在大约2000年后完全翻转,不过按照最新的数据,翻转很可能很快就会发生。

Floberghagen希望从Swarm搜集到更多数据,帮助解答磁场削弱速度为何加快这个问题。

不过,没有丝毫证据显示磁场翻转会导致世界末日。过去也曾发生过刺激翻转,并没有出现辐射导致大规模生物灭绝的事件。研究人员认为磁极翻转受到危害最大的可能对电网和通讯系统。

地球的磁场像一个保卫地球的巨大泡泡,阻挡着对生物有害的危险宇宙辐射,这其中主要是太阳风。地球之所以存在磁场,因为地球的内核是巨大的铁球,外层由液态金属包裹。核心温度变化和地球自转会让核心外层的液态金属沸腾并产生漩涡,也就产生了磁场线。

熔化的液态金属的运动可以解释为什么地球上某些地区磁场增强,某些地区磁场减弱,Florberghagen说。如果地核外层的沸腾变慢,释放出的带电粒子就会减少,该地区的磁场就会减弱。

Swarm卫星阵列不单单手机搜集地球磁场的信号,还会收集地核、地幔、地壳和海洋的信息。欧洲航天局的科学家系统通过这些数据制造出利用地磁场进行导航的设备,更精准更好地预测地震,还能更准确地定位地面以下的资源富矿。科学家们认为地磁场的波动可以帮助我们知道大陆板块的迁移方向,也许能够预测地震的发生。

本文译自 livescience,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞