@ 2014.07.09 , 20:00

新生儿健不健康,现在也有了国际标准

[-]

婴儿在子宫及刚出生的时候,体型大小尤其是身高惊人地相似!这个发现与人种、肤色通通无关,全世界通用。当然了,前提是孩子的妈妈得是健康、受过良好孕期培训、营养补充到位的。

这个具有里程碑意义的国际性研究“INTERGROWTH-21st”(共生-21世纪)由牛津大学研究员牵头开展,研究对象涉及巴西、中国、印度、意大利、肯尼亚、阿曼、英国和美国八大国家各城区的6万孕妇。

曾经有人提出“人种”和“种族”是影响各国、各人群之间新生儿大小差异的主要原因,然而这次研究结果表明,种族和人种并不是首要因素,更重要的是母亲的教育、健康、营养状况以及怀孕期间所受到的照顾。研究人员用一样的方法、一样的器械对所有国家的怀孕早期的孕妈妈做了B超检查,对胎儿的骨骼生长情况进行测量,对刚出生的婴儿也都测了出生时的身高及头围。他们说,如果妈妈们的受教育程度、健康状况和营养出状况及孕期护理都一样处于良好状态的话,那么胎儿在子宫以及以后都将拥有健康的体魄。

研究报告主要撰写人、牛津大学纳菲尔德医学院妇产科教授Jose Villar说:“现在各国在这些条件上还不是平等的,但是我们可以努力做到。可以先从孕妈妈的产前教育和护理开始做起,从治疗感染和提供产前保健开始。不要说我们无能为力,不要说某些地区的女性注定得产出营养不良的宝宝。”

关键点
~研究涉及八大国家城区的6万孕妇
~全世界健康母亲子宫内胚胎骨骼生长及宝宝出生时身高、头围有着惊人相似
~研究对象中,不超过4%的胎儿生长及出生的差异可以归咎于八个不同人种、种群的特点差异
~提高孕妈妈的健康、营养有助于促进孩子的一生健康
~此研究将紧随此前世界卫生组织建立出生到5岁孩子的生长标准的步伐

2010年,中低收入国家约生产三千两百万四千的营养不良儿童,占全球成功存活新生儿的27%。而这些儿童容易在童年期间的患病甚至死亡,成年后也会留下后遗症:糖尿病、高血压和心血管疾病的患病风险偏高。因此,营养不良儿童的救助占了医疗服务的很大比重,也成为全社会的经济负担。

INTERGROWTH-21st的最终目的在于构建子宫内胚胎及新生婴儿最优生长国际标准,这一标准反映的是当妈妈的健康、营养及社会经济地位都处于良好状态时,宝宝应达到的成长标准。研究者们将参照世界卫生组织建立0-5岁儿童生长标准(Multicentre Growth Reference Study, MGRS。现已被全球140个国家采用)的方法建立此标准。

INTERGROWTH-21st得出的结果与世界卫生组织的儿童生长标准神同步,它得出的新生儿平均身高是49.4±1.9cm,而世界卫生组织的是49.5±1.9cm。这一国际标准适用于世界各地0-5岁孩子的“成长”这一概念。Villar教授说:“试想,你的胆固醇或者血压偏高,你能把它怪罪在你所在的地理位置身上吗?这套用在生长状况的概念上是一个道理。”

巴基斯坦卡拉奇阿迦汗大学教授Zulfiqar Bhutta说:“妈妈的健康对孩子的健康成长起重大作用,这一发现对于世界上所有妇女和家庭来说都是好消息,但同时也是一个挑战。对公共健康的看法不同造成的影响也不同:这是给世界各地子孙后代健康生活的机会,医护人员应为孕妇及儿童提供最好的健康护理。”

本文译自 ScienceDaily,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞