@ 2014.07.09 , 15:46

达卡城:700万人,60个红绿灯,还不都亮

[-]

孟加拉首都达卡,全世界最拥挤的城市之一。达卡城里居住着700万居民,整个城市的道路面积只占7%。(这里做一个比较,巴黎25%的面积是公路,而在华盛顿特区,这个比例占到了40%),整座达卡城只有60个红绿灯——还不能全部工作。

Michael Hobbes的工作是在孟加拉和其它国家和地区参与人权保护工作,他在《新共和党人》上发表了一篇文章,在其中他写道“不管什么时候,只要我问达卡人民他们亟待解决的问题是什么?或者他们认为国际组织应该真正在哪个方面努力?他们的回答总是交通。”Hobbes认为交通不仅仅是件麻烦事,还是“我们这个时代发展所面临的典型难题之一。”

[-]

达卡的交通问题,很大程度上来自挤满道路的黄包车,但是如果有哪个政客试图开辟出专用黄包车车道,或是限制黄包车的运营,对于任何一名政治家来说,都是噩梦。Hobbes说:“达卡有150万黄包车师傅靠此维生, 还有几十万黄包车车主和维修工。”

[-]

既然没有办法禁止,还有一个办法:让汽车多交钱,享受专用车道——这部分钱可用来修建必要的基础设施。但是,Hobbes也写道:“达卡的汽车车主只占到人口很小的一部分,但是他们恰恰是很有影响力的一群人,也是政治家们需要拉拢的对象。有一辆小汽车,和一名司机,这是政府公务员和企业主管的象征,但是富人们并不喜欢高税率,所以想要从富人身上征税,难于上青天。

同时,基础设施的投入也面临着两难:大规模的交通运输工程需要很长的时间才能完成,而在此期间,交通情况会更加恶化。

[-]

[-]

结果人们对此束手无策。Hobbes认为一提到发展难题,人们首先想到的就是极端贫穷下人们的惨景,人们首先会想到疟疾,还有饥荒。但是自从1990年起,全世界赤贫人口的数量已经减少了一半,专家越来越有底气认为2030年之前,人类可以终结赤贫。现在全世界大多数人生活在中等收入国家,大量人口不久将住进城市。等到中等收入国家富裕了,如果这些国家的人民想过上好日子,那么交通问题就是接下来几十年里这些国家需要解决的核心发展问题。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 VOX,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (0)

24H最赞