@ 2014.07.08 , 12:22

世界各国食品支出比例

[-]

在美国,你可能并不会注意到干旱等农作物灾害所带来的食品涨价。美国人的平均食品支出只占到家庭生活预算的6.6%(如果你经常下馆子,大概会占到11%)。

而在巴基斯坦,每个家庭的生活预算中,食品支出占到了47.7%。在这种情况下,食品价格波动会变的很显著。

美国农业部的经济研究服务,密切关注了世界各地家庭的食品、酒精和烟草的开支比例。结果表明,美国人的食品支出在其收入中所占的比例非常小,甚至低于加拿大,欧洲和澳洲。

[-]
各国食品支出在家庭总开支中所占的比例。颜色越深,比例越高。美国遥遥领先。

注意,上图中的食品开支仅限于在家做饭,并不包括外出下馆子的消费。不过,如果算上外出下馆子的费用,美国人的食品开支比例为11%,仍然要比其他国家在家食品消费比例要低。

下图列出了一些国家的食品消费比例的具体数字。
[-]

从这份图表,我们能得到如下一些结论。

1、国家越富裕,其食品开支比例越小。这个其实挺显然的。每个人所能吃的食品肯定有个上限。所以,国家越富裕,人民花费在其它事物上的钱就会越多,比如健康,娱乐,或是喝酒。1975年,南韩人民的开支有三分之一是用在食品上,而现在,食品支出只占到12%。

不过,这并不一定总是成立。食品支出还与国家的饮食偏好,模式,和补贴方案有关。比如,印度的食品支出比例要比俄国低,但很明显俄国要比印度富强。还有日本,它比南韩要富裕,但食品支出却要高于南韩。

2、美国人的食品开支比例要低于欧洲。这个嘛,部分原因是美国要比欧洲国家富强。不过美国人在食品上的绝对开支的确要低于欧洲人。

据美国农业部的报告,美国人平均每年的家庭食品开支为2273美刀。而在德国,这一数字是2481美刀。法国人每年的食品支出是3037美刀。而挪威人,每年更是要消费445美刀在食品上。

不过,美国农业部并没有解释这一差异的原因。也许这与欧洲的税务系统和外出就餐习惯有关。另外,农场补贴,先进的农业,这些原因也使得美国的食品更为低廉。

3、似乎,高食品支出与营养不良密切相关。这大概也很显然。国家越贫穷,人们的食品开支越高,越容易导致更高的营养不良比率。

下图是华盛顿大学所做的对比图(数据来自于2008年)。

[-]
圆圈大小代表食品开支所占的比例。圆圈越大,其食品开支比例越高。颜色深浅代表营养不良比率。颜色越深,代表营养不良率越高。

(果然,中国离发达国家还远得很呐。)

本文译自 VOX,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (7)

24H最赞