@ 2014.07.08 , 09:30

偷懒指南:如何在办公室假装工作?

如果你的老板以员工的忙碌程度考核绩效,又或者你所在的公司变态到只奖励工作狂,那么为了捍卫自己的利益,你只有在假装很忙很卖力地工作。虽然听起来有点假,但确实是被当代企业文化所接受的现象,这也是你学会在办公室生存的必备招数。

[-]

为了你自己,请把桌子搞得尽量乱一些

始终保持自己办公桌足够乱,虽然看上去显得你这个人不会统筹规划,但是也可以营造出你的工作量排的满满的假象。为了达到目标,动用你手头的一切资源,包括手机、笔记本、文档、纸质文件、文件夹、日志本、日历、前面交过的报告和字典。这样你的同事会提防你向他们求助,反而不会问你在做什么,因为光是看一眼桌子就知道你已经忙的一团糟了。

不要让别人看到你的显示器

确保你的显示器摆放位置尽量不让其他人看见上面的内容,如果有老员工就这个问题找你谈话,就不这么摆。不过你还是可以将显示器的摆放略作调整,尽量在别人的视线上放上一些遮挡。

有时候表现出冷漠也是有用的

想在办公室出名,当一个活泼开朗又搞笑的段子手当然可以,不过有时候表现出一副严肃认真的样子也管用。试试摆出一副极为投入的表情,好像工作占据了你全部的时间——此时应该表现出“我没空”的样子。用手指轻敲桌子或者椅子扶手,这种手势是一个人被工作搞得不耐烦、想抓狂的表现。

在适当的时候叹气,提高你的工作参与度

吸气要慢,呼气要深,要用力,对了,这样能很自然地表现出叹气。叹气表示你想释放压力,或是面对极为棘手的问题。每两小时叹气一次,让你周围的人产生你正被工作狠狠摧残的错觉。

做个傻子,让其他人跟随你的节奏起舞

想在办公室保持自己清醒,同时表现出真的很忙的样子,还要提防别人看穿你的背后动机,要同时做到这三点,你要假装将注意力放到别人身上。你可以用一些含糊且简单的问题问你的同事,傻问题会让你的同事原谅你整天丢三落四,魂不守舍的工作状态。

不要让人看出你很闲

确定你已经做好了被工作排满的完美伪装:偶尔敲击几下键盘、到处移动你的鼠标,如果你戴着领带,松开一点,把头发弄乱一点,总之要表现出完全被工作搞蒙的状态。弯腰驼背伏在键盘上,这样谁看到你都会觉得你工作真的很卖力。

不要忘了定期休息

休息表示你有点累了,需要振作一下。如果你不偶尔起来喝杯茶、咖啡或者抽根烟,别人会怀疑你的。

要显得工作量多,搞出点声响

要让一切可信度更高,抱怨工作分配不公,抱怨为什么只有你一个人被分配到了更难完成的工作。

本文译自 MENSXP,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (14)

24H最赞