@ 2014.07.08 , 11:25
57

为什么你们离不开北上广:研究发现聪明人更喜欢大城市

[-]

一般来说,大都市与其他地方相比,会更加拥挤,污染更严重,生活压力也更大。但是它却是聪明人的梦想居住地。

一个关于美国人口迁移模式的研究表明,拥有更高智商水平的人更倾向于在迁入或迁出城市。而在这群人中,那些原本居住在农村,后来迁入城市的人智商水平最高。上述的研究结果将会发表在今年九月或十月的Intelligence杂志上。

这项研究由芬兰赫尔辛基大学的心理学家Markus Jokela主持,从1979年起,研究人员追踪了11500名年龄介于15到23岁的美国人。经过长达16年的追逐,Jokela发现,与其他人群相比,那些原本居住在农村后来搬到城市的人们拥有更高的智商,而且他们离开中心城市搬往郊区的可能性也更少。

这样的研究结果其实并没有让人觉得惊讶,因为一直以来就我们就认为:智商较高的群体会为了更好的教育和更高的薪酬而迁入城市,而后会前往郊区组织自己的家庭。但是Jokela的研究让人惊讶的是它的具体数据:出生并一直居住在农村的人群与从农村移居至中心城市的人群比较,存在12个点的智商水平差异。当控制了社会经济的影响因素后,这个差异下降至4个点。虽然这个数字并没有很大,但是它证明了智商水平确实是美国人选择定居点的一个影响因素。Jokela说:从本次研究我们可能发现这么一个信息,居民选择定居点与社会经济状态有关,同时也存在以智商水平差异为基础的心理学差异。

不过我们在看这份研究的时候应该注意几点,Jokela的分析称智商水平和迁移有关,但不是说智商水平会直接影响个人的迁移决定。此外这次研究的数据调查到1996年结束,而美国人的迁移模式可能在这20年发生了巨大的变化。

最后一点就是,高智商的人总是渴望不停的搬迁,因此如果你住在城市,也许可以和你那个新搬来的来自农村的邻居聊聊。也许他能教你些什么。

本文译自 Popular Science,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 57+1

[2] 1 »
  1. tomastong
    @2 years ago
    2944678

    都是扯蛋,智商高的才不会选择在快节奏的地方呆着,根本没时间思考,自古以来,高手都是在民间农村的的!

  2. 铁蛋
    @3 years ago
    2470692

    @刹那: 竞争虽大总还有的竞争,总比机会都没有要好

  3. 称呼太长
    @3 years ago
    2470386

    真的吗?我表示怀疑。
    当然如果比较美国某些边远小镇,那结果怎么都高。

  4. 2470384

    我喜欢郊外没人的地方,我是要有多傻啊

    [10] XX [0] 回复 [0]
  5. 雪风
    @3 years ago
    2469979

    不如说大城市锻炼了智商

    [10] XX [1] 回复 [0]
  6. 刹那
    @3 years ago
    2469542

    @iused: 大城市机会公平么……我不觉得,只是机会多一点罢了,不过竞争也更大,其实哪里都一样

  7. 2469510

    所谓的聪明人罢了,呵呵

[2] 1 »

发表评论


24H最赞