@ 2014.07.08 , 00:54

左撇子多出生于冬季,或与激素机制相关

[-]

出生于11、12和1月的人比其它月份出生的更有可能成左撇子,在科学家正在争论是否会是基因导致时,维也纳大学心理教研室研究员已经找到这一规律与激素机制相关的间接证据。

在人们的日常生活中有很多事需要用到右手或者对习惯使用右手的人更方便。全球大概90%的人惯用右手而只有10%的人惯用左手。维也纳大学的几名研究人员做了一项研究,其中包括从德国和奥地利征集的一万三千名志愿者。像现代遗传学研究方法一样,以发现、复制和样本设计为标准,研究人员利用德国和奥地利两组样本测试其可复制性,及其在同一个相同研究中的稳定性。

就整体来说,左撇子的女性比例为7.5%而男性为8.8%.“我们意外发现,形成这种规律的更多是男性,也就是说出生于这三个月里的左撇子多为男性,从月平均概率看,只有8.2%左撇子的男性出生于2月到10月之间,而11到1月则为10.5%。”研究报告主要撰写人Ulrich Tran说。

胚胎发育时的激素异常引起

“据推测,左撇子出生率呈季节性差异与11月到1月夜晚过长的发育环境并无直接关系。我们认为,五月到7月日照时间长是处于细枝末节的原因,影响很小。”Ulrich Tran解释道。20世纪80年代,美国神经病学家Norman Geschwind和Albert Galaburda提出了一个理论:在胚胎发育过程中□□素推迟了胚胎大脑左半球的发育,而左脑是控制右手的。因为子宫内的男胎会自己分泌□□素,所以男胎的□□素水平比女胎高。然而,母体的□□素和外部因素也会影响胎儿的□□素水平。而日昼时间长也会提高□□素水平,这样一推理偏手性季节性受激素影响的说法是合理的。

以往的相关课题研究提供的证据混乱、不一致,并没有明确证据表明季节对偏左手有影响,也没研究出对男性、女性有不同的影响或影响程度一样。而根据现在的研究,出生季节对偏手性的影响只在男性身上体现,这种影响虽然小却存在可复现性和稳定的。这一结果可以使科学家研究方向以激素为基础,但这个结果是由带有争议性的旧理论推理出的,确切原因还需要更多的研究才能查出。

本文译自 sciencedaily,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞