@ 2014.07.08 , 20:00

考拉是如何解决散热问题的?

[-]

同样是躲避酷暑,有的动物躲进地下洞穴,有的动物选择去河流或有水的洞窟泡个澡,有些动物流汗,有些动物吐舌头喘气。

一辈子大多数时间在树上度过的考拉的选择还真不多,树上没有洞穴供他们躲藏,也没有水池能泡澡。炎热的澳大利亚全境都可以看到考拉的身影,墨尔本大学的研究员Natalie Briscoe说。喘气散热这种方法在潮湿的环境中不利于考拉健康,而在干燥地区又有脱水死亡的风险。所以Briscoe很想知道考拉到底是通过什么方法应对酷暑的。他猜想也许考拉会选择树荫一面栖息,或者采取不同的坐姿散热。

[-]

本周二发表的研究中,Briscoe和澳大利亚-美国两国研究人员组成的研究团队向我们展示了考拉散热的秘诀。

为了观察考拉在高温下如何改变行为模式,Briscoe和同事们找了一批这种有袋类动物,并给他们脖子上套上了无线电项圈,在几个月的时间里对考拉进行追踪,实验时间跨越澳大利亚的冬天和夏天,研究人员记录下它们如何安排时间、它们的姿势、爬的什么树、以及坐在树的哪个具□□置。

[-]

“我们在可伸缩杆上安装了一个便携气象观测器,便于记录考拉在树上时周围的天气状况,”Briscoe说,“这很难,尤其是遇到大风天气,但是通过安装这个装置,我的平衡能力和上肢力量也更强了。”

通过记录考拉的活动,研究人员发现根据天气情况的不同,卡拉的行为也会随之变化。一旦气温升高,考拉待在澳洲金合欢树上的时间就会增加,如果气温较为温和,考拉就不会长时间待在金合欢树上。考拉也会爬到树木较低矮处,伸展四肢抱着树干或是较低的树丫根部。

表面上看,这样并不利于散热。考拉所在的位置比起树木的其它位置来说,首先温度不低、湿度也不低、风也不大。Briscoe最后通过拍摄这个位置树木的热成像才发现考拉选择这个位置真的是太明智了。

[-]

通过使用热成像镜头,研究人员发现在天气炎热的时候,树干的温度要大大低于周围空气的温度,而树干的温度有要比树枝和树冠的温度低。在金合欢树上,考拉之所以喜欢贴紧树干,因为树干的温度比周围温度低7-9摄氏度。

考拉就这样通过抱树的方式让自己的身体紧压树干散热。根据研究人员开发出的热量交换模型来看,通过这种方式考拉可以减少一半的喘气量,能减少考拉体内珍贵的水分,增加他们在高温下的存活能力。虽然树干抱起来不是很舒服,但是只有这样,考拉才能凉快一些,才能不被热死。

[-]

本文译自 Theweek,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞