@ 2014.07.08 , 18:01

科学家终于破译了黑猩猩的沟通方式

和人类亲缘关系最近的动物——黑猩猩,他们可真的很聪明。和人类一样,黑猩猩也有极为复杂的社交生活,研究人员发现,黑猩猩不但能够使用工具,还在某些电子游戏上轻松击败人类。虽然黑猩猩不说话,但是科学家已经破译了黑猩猩之间交流所用的不同身体语言。

苏格兰圣安德鲁大学的研究人员们已经破解了几种黑猩猩的身体语言,并将黑猩猩手臂和腿部的动作做成字典。

“有充足证据显示黑猩猩和其它猩猩会有意使用身体语言,”研究作者灵长类动物学家和心理学教授Richard Byrne博士说在研究综述中写道,“30多年以前我们就知道黑猩猩可以用身体语言进行沟通,但是奇怪的是没有人去破解他们到底在说什么”

这里例举一些黑猩猩的身体语言,和各自代表的意思。

[-]

Byrne和同事花了18个月的时间在乌干达布东戈森林中观察了80只黑猩猩的行为。研究人员记录下了黑猩猩的互动过程,并分析了4500例身体语言,记录下了每只猩猩做了哪些动作,对方又是怎么回应。

研究人员最后总结出了30种身体语言,代表了15种意思,比如说如果一只黑猩猩跺它的两只脚,意思就说“玩玩呗?”。抬起一只胳膊的意思是“把那东西给我”。轻拍别的黑猩猩的意思是“给我停下。”

[-]
一只年轻的雄性成年黑猩猩向图片右侧的首领雄性黑猩猩问候

[-]
两只年轻的黑猩猩向一只成年雄性黑猩猩乞讨

[-]
一只年长一些的黑猩猩走回来,帮助另一只害怕的雄猩猩走过开阔地

[-]
两只雄性黑猩猩相互打招呼

Byrne表示以后还会做进一步研究,也许可以帮助灵长类动物学家细分不同交流方式之间的细微差别。她说:“现在对于黑猩猩的身体语言的词典已经有了最基本的一些释义,有了这些,我们可以开始研究另外一些有趣的问题了。是否某些身体语言的意义非常宽泛?具体的意思要根据具体环境来理解?不同动作之间的细微差别是否对意思也有影响?”

虽然研究人员认为这想发现使得理解人类语言的进化向前迈进了一大步,但是其他科学家表达了他们质疑。

曼彻斯特大学进化生物学家Susanne Shultz博士说:“黑猩猩身体语言存在模糊度,意味着要么黑猩猩的沟通方式极为有限,要么我们没有捕获黑猩猩身体语言和动作之间包含的大量信息,更重要的是,黑猩猩传递的这些意思比起其它复杂程度较低的动物的非声音沟通方式来看也没有进步多少。”

这位进化生物学家表示“看样子还是存在某些分歧。”

本文译自 huffingtonpost,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (14)

24H最赞