@ 2014.07.08 , 12:09

小行星撞击地球被当成战争爆发怎么办?

[-]

去年两月份俄罗斯车里雅宾斯克遭受陨石撞击,现在我们都知道,当时划过天际的巨大火球是一颗陨石,从NASA和其它追踪天外物体的组织的调查结果来看,目前还不能确定这颗小行星来自哪里。

现在人们担心,如果车里雅宾斯克大小的陨石撞击某座城市受战争损坏非常严重区域,或是撞击到政治局势比较紧张的区域,会不会成为引起骚乱的火药桶?虽然好像这一切离我们还比较遥远,看上去也不值得我们担忧,但是哈佛-史密松天体物理中心的研究员John Remo却不这么认为。Remo刚刚在《原子科学家公报》发表了一篇最新研究,警告小行星撞击地球很可能会被当成发动战争的信号。

自2000年以来,全世界有好几十次当量在1000吨TNT以上的爆炸发生,普遍认为都是小行星撞击造成的,至少其中少数几次被人类追踪到。

“近地物体会对人类文明造成两类危害:巨大物体撞击地区不但会造成毁灭性的冲击,进入大气层的近地物体还可能会被误认为是蓄意攻击行为,”Remo写道,“我担心在冲突地区发生的不可预测性爆炸可能会被误认为是战争行为,会造成严重的后果。”

虽然人类花了大量的金钱和精力追踪近地物体,进展却十分缓慢。20年前联合国就认为我们有必要防范陨石导致世界末日,约10年前,NASA决定在2020年之前要将90%极度危险的近地物体进行归类(这里极度危险的近地物体指直径在140米以上的天体)。过了这么长时间,NASA也只登记了10%的大型天体和1%的小型近地小行星。

Remo 在研究中说车里雅宾斯克陨石躲过人们的监视,这并不奇怪,因为地面天文望远镜在面对太阳时,会在太阳附近产生盲点,如果小行星从这个方向进入地球,那么明亮的天空背景将无法反映出小行星。Remo说约有30%的小行星和流行可以划入这个类别。

电影《天地大冲撞》是根据NASA真实的太空飞行器“深度撞击号”的故事改编而来。2005年,这艘太空船撞击了坦普尔1号彗星,将彗星轨道偏离了约10-20——如果这颗陨石是正对地球撞来,这点影响根本不足以挽救地球。NASA现在希望捕获某颗小行星并将其送往月球轨道,如果掌握了这项技术,如果人类确定某颗小行星是向着地球而来,我们就能使它的轨道发生偏离。

但这还是个大胆的假设。Remo写道,NASA已经鉴定出几乎所有的可以摧毁整个人类文明的陨石,但是NASA还没有鉴别出例如能够摧毁一个城区的陨石。这些小行星、流星和彗星撞击地球的频率远比你想象中频繁,如果这些天体撞击地球,我们甚至连探测到它们都很难。

解决办法当然是提高我们鉴别和追踪小行星的技术,当此类情况发生时,我们能在更短的时间内通知全世界更多的人。即将进行的哨兵计划就是为了更好的探测小行星。但如果连“哨兵”都不能很好的追踪小行星,那么下一次世界大战爆发的导火索很可能不是因为某国的侵略,很可能是被误认为是敌国发动战争的天体撞击。

本文译自 Vice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (1)

24H最赞