@ 2014.07.07 , 16:37

关于动物的小知识:老鼠不喜欢吃奶酪,狗也不是纯色盲

在黑海,曾有大量海豚连续数天搁浅海滩“自杀”。当地居民都深谙海洋环境恶化是罪魁祸首。

然而,有二十多年观察研究海豚自杀现象经验的科学家们表示,这其实感染麻疹病毒的结果。感染后,海豚会丧失自己拿手的导航能力,并且体能也会严重衰竭。看来,我们对动物王国的了解并不深,下面就有10个最常见的误解。

1. 老鼠并不喜欢吃奶酪
[-]
美国麻州大学的科学家们已经证实:如果不是饥不择食,啮齿类动物并不喜欢吃奶酪,而是喜欢含糖量高的食物,比如巧克力。

2. 响尾蛇尾巴发出的响声,并不是战前的号角
响尾蛇用尾巴发出响声,只是向其它动物或人类发出虚假警示信号,其实是自己身处危险,没有足够时间逃跑时的本能反应。如果它们要进行攻击,一定会相当安静,不会如此高调。

3. 猫猫“喵喵”叫是在和同类交流?
并不完全是。猫咪智商很高,它们的“喵喵”声其实是专为和主人交流开发的“语言”,通过这个叫声传达自己的需求。与同类和其它动物交流时,它们“说的话”人耳根本没办法听到。

4. 绵羊不是最笨的动物
实际上,绵羊具有学习能力,还可以记住某些技巧。它们可以记住主人,看管自己的牧羊犬,以及自己的“食谱”。绵羊还对其它物种很敏感,并且比海豚还聪明。非洲科学家研究发现,海豚大脑含大量神经胶质细胞,可以高效感知温度变化,但并没有与智力相关的神经元细胞。

5. 牙齿最多的动物不是鲨鱼
[-]
其实蜗牛的牙齿最多,藏在它们嘴里的“粉碎机”有2.5万颗牙齿,而鲨鱼一般只有约3000颗牙齿,只不过说个子比较大而已。

6. 狗儿并不是纯色盲
直到如今,还有很多科学家坚持,狗狗看不见任何颜色,生活在黑白世界里(像《忠犬八公》里刻画的那样)。但美国有科学家已经证明,狗儿虽然对红色和橙色没有任何感觉,但却能辨别黄-绿和蓝-紫这两对颜色。

7. 狼不是在朝月亮嚎
[-]
狼确实能嚎,但不关月亮半毛事。狼嚎只在召集其它狼一起猎食。

8. 大象的皮不是最厚的
大象只有在臀部和身体侧面的皮才厚,其它地方比人的皮肤还薄,所以它们能感受到抚摸,也很容易被晒伤。

9. 尽管体色对比太明显,斑马也能很好地藏身
斑马采用的群体伪装术。当一群斑马一起奔跑时,看起来就像一个大灰团,捕食者很难集中注意力。

10. 受惊的鸵鸟并不会把头埋进沙子
实际上,当鸵鸟受惊后确实会放低头的高度,让捕食者误以为自己是棵小树或者白蚁丘,但绝对不会把头埋进沙子。它们有时确实会把头埋进沙子,不过只是为了吃些小石子,好帮助消化。

本文译自 pravda.ru,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞